Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Главный крыс обвиняется в злоупотреблениях

Бывшему главе Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафе Абдель Джалилю предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением в связи с делом об убийстве ливийского экс-министра безопасности Абделя Фаттаха Юниса, передает в среду агентство Франс Пресс.

Бывший министром безопасности при Муамаре Каддафи, Абдель Фаттах Юнис после начала гражданской войны в Ливии перешел на сторону повстанцев. Через некоторое время руководители ПНС решили допросить Юниса в связи с рядом неудач в ходе боевых действий. Однако по дороге на этот допрос Юнис и двое его помощников были убиты.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Каддафи. Они переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам Каддафи удалось установить контроль практически над всей территорией Ливии. Каддафи был убит 20 октября 2011 в свое родном городе Сирт, осажденный к тому времени со всех сторон силами ПНС.

В августе Джалиль передал власть Всеобщему национальному конгрессу, избранному в июле по итогам первых за 60 лет парламентских выборов. Задачей конгресса стало управление страной в переходный период, формирование кабинета министров, а также принятие закона о выборах в комитет по подготовке проекта новой конституции.

http://ria.ru/arab_riot/20121212/914405235.html#13552870204772&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
Tags: Ливия
Subscribe

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Репетиция второй «арабской весны»

    Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе.…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments