Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Птицы используют окурки против паразитов

Все больше убеждаюсь, что братья наши меньшие далеко не так сильно отстают в интеллектуальном развитии от человека, как принято думать.

Городские птицы могут использовать сигаретные окурки, чтобы "выкуривать" насекомых-паразитов из своих гнезд, выяснили мексиканские ученые.

Известно, что птицы используют при строительстве гнезд растения, содержащие вещества, которые отпугивают паразитов. Листья табака также содержат соединения, отпугивающие насекомых, в частности, паразитических клещей.

Специалист по экологии из Национального автономного университета Мехико Монсеррат Суарес-Родригес и ее коллеги решили выяснить, могут ли городские птицы использовать против паразитов табак в виде сигарет и окурков, сообщает издание Nature News.

Авторы исследования, опубликованного в Biology Letters, изучали гнезда двух распространенных в Северной Америке птиц — мексиканской чечевицы (Carpodacus mexicanus) и домового воробья (Passer domesticus).

Ученые измеряли присутствие в гнездах ацетата целлюлозы — материала, используемого при производстве сигаретных фильтров. Оказалось, что чем больше в гнезде ацетата целлюлозы, тем меньше в нем паразитов.

Ученые также проверили, обладает ли отпугивающим действием собственно никотин, или же на паразитов влияют другие компоненты сигарет. Для этого они использовали тепловые ловушки, в которые собирались паразитические клещи. В ловушках, заполненных фильтрами от выкуренных сигарет, после 20-минутной экспозиции оказалось значительно меньше клещей, чем в ловушке с чистыми фильтрами, содержащими меньше никотина.

Авторы исследования озабочены тем, что увлечение птиц "никотиновой обороной" против паразитов может плохо на них сказаться, поскольку достоверно известно о канцерогенных свойствах многих веществ, содержащихся в сигаретах.

http://ria.ru/science/20121206/913609975.html#13547832236162&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
Tags: Интересное
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments