Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Саммит ШОС: будет ли реализован потенциал организации?

5 декабря в Бишкеке состоялось заседание Совета глав правительств государств — членов Шанхайской организации сотрудничества
(ШОС). В столицу Киргизии прибыли представители как стран — членов ШОС — России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, так и государств, имеющих статус наблюдателей, — Афганистана, Ирана, Монголии, Пакистана и Индии. Несмотря на то, что подобные мероприятия часто носят довольно символический характер, на сей раз в ходе саммита прозвучало много серьёзных заявлений, а подписание некоторых документов стало, без преувеличения, важным событием.

САММИТ Шанхайской организации сотрудничества в очередной раз высветил ряд существующих противоречий. В первую очередь они касаются отношений Узбекистана с Таджикистаном и Киргизией. Официальный Ташкент вот уже несколько лет выступает против строительства в сопредельных республиках крупных гидроэлектростанций (Рогунской и Сангтудинской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинских ГЭС в Киргизии), поскольку, по мнению узбекской стороны, это грозит маловодьем в весенне-летний период и паводками в холодные месяцы. Во время встречи в Бишкеке первый вице-премьер-министр Узбекистана Рустам Азимов заявил, что подготовка крупных проектов в водно-энергетической сфере должна в обязательном порядке сопровождаться международной экспертизой.

Впрочем, в выступлениях других участников заседания благие пожелания и позитивные оценки превалировали над критикой. Глава правительства Киргизии Жанторо Сатыбалдиев особое внимание уделил вопросу взаимной финансовой помощи государств, входящих в ШОС. По его словам, члены организации имеют различный уровень экономического развития, в связи с чем, как подчеркнул премьер-министр, пришло время предпринять конкретные шаги по выравниванию экономик. Этому должны служить как совместные программы в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства, так и более масштабные проекты — создание Фонда развития (Специального счёта) ШОС и Банка развития международной организации.

Вопросам активизации торгово-экономических связей в рамках Шанхайской организации сотрудничества уделили внимание и остальные участники саммита. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао отметил необходимость ускорения решения вопросов, связанных с началом строительства железнодорожной магистрали Китай — Кыргызстан — Узбекистан. По его словам, Пекин намерен сконцентрировать свои отношения со странами ШОС на таких направлениях, как совместные проекты в сферах энергетики и производства, для чего Китай готов выделить кредит объёмом 10 млрд. долларов, а также борьба с наркотрафиком и стихийными бедствиями.

Обеспечение продовольственной безопасности — ещё одна тема, на которую сделал упор Вэнь Цзябао. Эта проблема является острой для ряда стран ШОС, особенно для Киргизии и Таджикистана. Данные республики в настоящее время не могут полностью обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией и находятся в зависимости от импорта, что вызывает резкие скачки цен. Именно это, к слову, происходит в Киргизии, где с начала осени продолжается рост цен на продукты первой необходимости (мука, хлеб, крупы, молоко и др.).

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул важность развития транспортной инфраструктуры, а также заявил о необходимости создания современных транспортно-логистических цепочек, которые позволили бы сократить затраты времени на перевозку грузов между странами. Говоря о финансировании совместных проектов, он, в частности, сказал: «Пора эту работу завершать, пора согласовать окончательную позицию, которая позволит использовать как уже существующие кредитно-банковские институты, так и те возможности, которые могут быть предложены в дальнейшем. Это позволит более эффективно финансировать экономические проекты».

Выступил на саммите и вице-президент Афганистана Карим Халили. Данная страна получила статус наблюдателя при ШОС только в июне этого года. Встреча в Бишкеке, таким образом, стала дебютом Кабула в новом статусе. В своём выступлении Халили напомнил о готовящемся выводе коалиционных сил из Афганистана. После 2014 года обеспечение безопасности внутри страны ляжет на плечи силовых структур государства. В связи с этим вице-президент заявил, что Афганистан надеется получить от стран Шанхайской организации сотрудничества поддержку в обучении и материально-техническом обеспечении вооружённых сил страны. На выступление Халили отреагировал российский премьер, заявивший, что ШОС поддерживает усилия Афганистана по восстановлению мира и национального согласия. «Мы рассчитываем, — сказал он, — что Афганистан не только будет получать помощь в двустороннем формате, но и подключится к международным проектам ШОС».

Добавим, что по итогам саммита главы правительств стран ШОС подписали ряд документов. Среди них — соглашения о бюджете организации на следующий год, о работе над созданием Фонда развития и Банка развития ШОС и ряд других документов. Можно надеяться, что они не останутся, как это часто происходит, только на бумаге. Ведь Шанхайская организация сотрудничества имеет огромный потенциал развития, заключающийся главным образом в формировании полюса силы, альтернативного глобалистскому проекту Запада.

http://gazeta-pravda.ru/content/view/13125/74/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм

    Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма.…

  • Погоня за властью

    Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments