(ШОС). В столицу Киргизии прибыли представители как стран — членов ШОС — России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, так и государств, имеющих статус наблюдателей, — Афганистана, Ирана, Монголии, Пакистана и Индии. Несмотря на то, что подобные мероприятия часто носят довольно символический характер, на сей раз в ходе саммита прозвучало много серьёзных заявлений, а подписание некоторых документов стало, без преувеличения, важным событием.
САММИТ Шанхайской организации сотрудничества в очередной раз высветил ряд существующих противоречий. В первую очередь они касаются отношений Узбекистана с Таджикистаном и Киргизией. Официальный Ташкент вот уже несколько лет выступает против строительства в сопредельных республиках крупных гидроэлектростанций (Рогунской и Сангтудинской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинских ГЭС в Киргизии), поскольку, по мнению узбекской стороны, это грозит маловодьем в весенне-летний период и паводками в холодные месяцы. Во время встречи в Бишкеке первый вице-премьер-министр Узбекистана Рустам Азимов заявил, что подготовка крупных проектов в водно-энергетической сфере должна в обязательном порядке сопровождаться международной экспертизой.
Впрочем, в выступлениях других участников заседания благие пожелания и позитивные оценки превалировали над критикой. Глава правительства Киргизии Жанторо Сатыбалдиев особое внимание уделил вопросу взаимной финансовой помощи государств, входящих в ШОС. По его словам, члены организации имеют различный уровень экономического развития, в связи с чем, как подчеркнул премьер-министр, пришло время предпринять конкретные шаги по выравниванию экономик. Этому должны служить как совместные программы в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства, так и более масштабные проекты — создание Фонда развития (Специального счёта) ШОС и Банка развития международной организации.
Вопросам активизации торгово-экономических связей в рамках Шанхайской организации сотрудничества уделили внимание и остальные участники саммита. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао отметил необходимость ускорения решения вопросов, связанных с началом строительства железнодорожной магистрали Китай — Кыргызстан — Узбекистан. По его словам, Пекин намерен сконцентрировать свои отношения со странами ШОС на таких направлениях, как совместные проекты в сферах энергетики и производства, для чего Китай готов выделить кредит объёмом 10 млрд. долларов, а также борьба с наркотрафиком и стихийными бедствиями.
Обеспечение продовольственной безопасности — ещё одна тема, на которую сделал упор Вэнь Цзябао. Эта проблема является острой для ряда стран ШОС, особенно для Киргизии и Таджикистана. Данные республики в настоящее время не могут полностью обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией и находятся в зависимости от импорта, что вызывает резкие скачки цен. Именно это, к слову, происходит в Киргизии, где с начала осени продолжается рост цен на продукты первой необходимости (мука, хлеб, крупы, молоко и др.).
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул важность развития транспортной инфраструктуры, а также заявил о необходимости создания современных транспортно-логистических цепочек, которые позволили бы сократить затраты времени на перевозку грузов между странами. Говоря о финансировании совместных проектов, он, в частности, сказал: «Пора эту работу завершать, пора согласовать окончательную позицию, которая позволит использовать как уже существующие кредитно-банковские институты, так и те возможности, которые могут быть предложены в дальнейшем. Это позволит более эффективно финансировать экономические проекты».
Выступил на саммите и вице-президент Афганистана Карим Халили. Данная страна получила статус наблюдателя при ШОС только в июне этого года. Встреча в Бишкеке, таким образом, стала дебютом Кабула в новом статусе. В своём выступлении Халили напомнил о готовящемся выводе коалиционных сил из Афганистана. После 2014 года обеспечение безопасности внутри страны ляжет на плечи силовых структур государства. В связи с этим вице-президент заявил, что Афганистан надеется получить от стран Шанхайской организации сотрудничества поддержку в обучении и материально-техническом обеспечении вооружённых сил страны. На выступление Халили отреагировал российский премьер, заявивший, что ШОС поддерживает усилия Афганистана по восстановлению мира и национального согласия. «Мы рассчитываем, — сказал он, — что Афганистан не только будет получать помощь в двустороннем формате, но и подключится к международным проектам ШОС».
Добавим, что по итогам саммита главы правительств стран ШОС подписали ряд документов. Среди них — соглашения о бюджете организации на следующий год, о работе над созданием Фонда развития и Банка развития ШОС и ряд других документов. Можно надеяться, что они не останутся, как это часто происходит, только на бумаге. Ведь Шанхайская организация сотрудничества имеет огромный потенциал развития, заключающийся главным образом в формировании полюса силы, альтернативного глобалистскому проекту Запада.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/13125/74/