Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Мордехай Вануну. Преследование за правду

Так называемые ценности "свободного мира" - это, прежде всего, двойные стандарты. Запад очень избирательно подходит к таким, казалось бы, основополагающим идеям, как демократия, свобода слова и права человека.
Например, тюремное заключение Лю Сяобо в Китае (который, кстати, призывал к колониальному захвату страны Западом) преподносится как преступление. За это ему даже дали Нобелевскую премию мира.

А вот о Мордехае Вануну на Западе предпочитают не говорить. Этот человек, который рассказал о ядерной программе Израиля (которую, к слову, отрицает сам Израиль), 20 лет провел в тюрьме и продолжает преследоваться.
Однако никто не обвиняет на Западе Израиль в авторитаризме и попрании прав человека.

Кто же этот человек? И за что его преследуют?

Вануну родился в семье евреев из Марокко, иммигрировавших в Израиль в 1963 г. Его отец держал лавку культовых принадлежностей в Беэр-Шэве.

В октябре 1971 г был призван в Армию обороны Израиля на 3 года и демобилизовался в звании старшего сержанта инженерных войск. После окончания службы поступил в Тель-Авивский университет на подготовительное отделение точных наук, но вскоре, провалив экзамены, был вынужден прервать учебу.



В 1976 году, прочитав объявление, что центру ядерных исследований в Димоне требуются квалифицированные технические работники, Вануну прошёл собеседование, окончил курсы техников и приступил к исполнению обязанностей диспетчера цеха № 2. В 1979 году поступил на вечернее отделение Университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве на факультет философии и географии. В 1985 г. Вануну, увидев свою фамилию в списке на увольнение, пронес на территорию охраняемого объекта фотокамеру и отснял 57 кадров секретных отсеков ядерного центра в Димоне. Получив выходное пособие, он улетел за границу. В Непале Вануну принял буддизм, а в Австралии крестился.

В 1986 г. Вануну заявил мировой общественности[кому?], что Израиль проводит ядерную программу и располагает ядерным оружием. Ещё перед тем, как лондонская «Sunday Times» опубликовала об этом статью, Вануну был в 1986 г. похищен агентами «Моссада» в Риме (в операции участвовала агент — женщина, выступившая в амплуа «агента-приманки») и отправлен в Израиль, где он был в ходе закрытого судебного процесса признан виновным в государственной измене.


На протяжении шести недель израильское правительство отрицало знание о местонахождении Вануну до тех пор, пока тому не удалось тайком сообщить о своём местонахождении журналистам. Во время транспортировки в полицейском автобусе он выставлял ладонь, на которой он тайком написал сообщение «Vanunu M — was hijacked — in Rome ITL — 30.9.86 — came to Rome — by BA Fly 504». За «предательство и шпионаж» Мордехай Вануну был приговорён к 18 годам заключения, из которых 11 лет он провёл в строгой изоляции.

В течение его пребывания в тюрьме его несколько раз предлагали в лауреаты Нобелевской премии мира, некоторые университеты присвоили ему звание почётного доктора. В Израиле Вануну считается большинством населения предателем[1][2], в то время как за рубежом по отношении к нему существует определённый уровень симпатии и поддержки.

21 апреля 2004 Вануну после отбытия полного срока был освобожден из заключения со строгими ограничениями. В частности, ему нельзя покидать Израиль, приближаться к иностранным посольствам и он обязан докладывать о запланированных передвижениях. Кроме того ему запрещено пользоваться Интернетом и мобильной связью, а также общаться с зарубежными журналистами. Несмотря на запреты, он дал уже свыше 100 интервью, из-за чего его снова несколько раз арестовывали. В настоящее время Мордехай Вануну живёт на территории англиканской церкви св. Георгия в Иерусалиме.

29 декабря 2009 года в некоторых средствах массовой информации (в частности, «Газета. Ру») появилась информация о том, что Мордехай Вануну вновь арестован за нарушение запрета на общение с иностранцами.[3]

В мае 2010 г. Вануну был приговорён к трехмесячному заключению.[4]

В октябре 2010 г. Верховный суд Израиля отказал Вануну в требовании разрешить ему покинуть Израиль и общаться с иностранцами.[5]



Tags: Запад, Израиль
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments