Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Киргизия: выборы оставили много вопросов

25 ноября в Киргизии прошли выборы в местные кенеши — советы депутатов. На первый взгляд, единого фаворита на республиканском уровне не выявлено: победителями в разных городах и районах оказались не только партии, входящие в правящую коалицию, но и оппозиционные силы. Но одна серьёзная закономерность всё же проявилась: общей чертой единого дня голосования стала рекордно низкая явка. Она свидетельствует о том, что большинство жителей Киргизии не верят выборам и тому, что их жизнь может быть изменена к лучшему.

ПРОШЕДШИЕ ВЫБОРЫ не имели аналогов в новейшей истории страны. Они проводились в 25 городах и 415 сёлах Киргизии. Впервые депутаты избирались исключительно по партийным спискам. А поскольку политических партий в республике зарегистрировано около двух сотен, избирательные бюллетени были зачастую очень длинными и пестрели названиями, нередко незнакомыми большинству жителей. Так, например, в Бишкеке в выборах в столичный кенеш участвовали 23 партии.

Претендентов на депутатские кресла было много, а вот явка избирателей оказалась очень низкой. Если бы законодатели республики своевременно не отменили нижний порог явки, выборы в значительной части населённых пунктов были бы признаны недействительными. Цифры говорят сами за себя. В столице к избирательным урнам пришли лишь 31,6% избирателей (и это при том, что списки избирателей в Бишкеке далеки от реальности: из 1 миллиона 200 тысяч жителей правом голоса обладают лишь 350 тысяч), в Чуйской области — 47%, Ошской — 58%, Джалал-Абадской — 53,7%, Баткенской — 43%, Иссык-Кульской — менее 48%, Нарынской — 51%, Таласской — 56,6%.

Столь низкая явка говорит о том, что граждане республики сильно сомневаются в том, что выборы способны улучшить общественно-экономическую ситуацию.

Наибольшее внимание, конечно же, было приковано к выборам в столице. Дело в том, что мэры городов в Киргизии избираются не напрямую — населением, а депутатами местных кенешей. Так что в ходе выборов разыгрывались не только депутатские кресла, но и должность градоначальника. Вполне ожидаемо в Бишкеке на первом месте оказалась Социал-демократическая партия. У нее более 32%. Ожидаемо потому, что мэром столицы с 2010 года является член СДПК Иса Омуркулов. Так что у этой партии для проведения избирательной кампании было гораздо больше ресурсов и возможностей — как легальных, так и нелегальных. По предварительным данным, социал-демократы получат в городском кенеше 21 место из 45.

Кроме того, семипроцентный барьер преодолели следующие партии: «Республика» (возглавляемая бывшим премьер-министром Омурбеком Бабановым), «Замандаш» (партия, созданная жителями Киргизии, работающими за рубежом) и входящая в парламентскую коалицию партия «Ата Мекен». А вот партия «Ар-Намыс», которая во время парламентских выборов 2010 года заняла в Бишкеке первое место, на этот раз осталась «за бортом»: у нее лишь 5%.

В целом наилучший результат по городам продемонстрировали социал-демократы. Они победили в 11 из 25 городов страны, в том числе в областном центре Нарыне. В Таласе на первом месте — «Республика», лидер которой является уроженцем этого региона. В Баткене (центр Баткенской области, лидирующий по числу трудовых мигрантов) победителем стала партия «Замандаш», а в Джалал-Абаде — «Онугуу партиясы» («Партия развития»), возглавляемая мэром города Бакытом Адыловым. В целом на юге республики неплохих результатов добились оппозиционные силы из числа партий «Ата-Журт» и «Единый Кыргызстан».

Партия коммунистов Киргизии (ПКК) выставила свои списки в четырёх городах Джалал-Абадской области. В одном из них — Кок-Жангаке — коммунисты набрали более 40% голосов и заняли первое место. В советское время Кок-Жангак являлся одним из центров угольной промышленности Киргизии, однако после 1991 года город переживает острый кризис. Большинство жителей населённого пункта с 10-тысячным населением сегодня безработные. Кроме того, Партия коммунистов прошла в городской кенеш Таш-Кумыра — ещё одного промышленного центра Джалал-Абадской области. Здесь коммунисты набрали более 10%. В остальных населённых пунктах ПКК выступила менее удачно. В Кара-Куле у неё 1,64%, а в областном центре — Джалал-Абаде — 0,7%. Как заявил Председатель ПКК Исхак Масалиев, руководство партии тщательно проанализирует результаты выборов.

Однако подсчётом голосов выборы, судя по всему, не закончатся. В избирательные комиссии поступили сотни жалоб на нарушения выборного процесса. В частности, ряд партий обвиняется в организации так называемой карусели, когда группа избирателей голосует несколько раз на различных участках. В Джалал-Абаде представители восьми партий, в том числе Партии коммунистов, обратились в Центризбирком с требованием отменить итоги выборов в горкенеш и привлечь к ответственности членов участковой избирательной комиссии. По их словам, выборы сопровождались грубейшими нарушениями, среди которых — вбросы бюллетеней и «карусели».

Тем временем Бишкекская территориальная избирательная комиссия приняла решение пересчитать голоса на 13 избирательных участках. Как заявил председатель ТИК Кайрат Маматов, в случае выявления фактов фальсификаций материалы будут переданы в прокуратуру.

Как бы то ни было, выборы стали своего рода лакмусовой бумажкой ситуации в Киргизии и высветили ряд тревожных симптомов, среди которых — разочарование народа и высокий уровень регионализма, когда люди голосуют за ту или иную партию не потому, что им близки её программные положения, а по причине того, что тот или иной политик является уроженцем их региона.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/13048/74/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Студёное дыхание «арабской весны»

    Народы ближневосточных стран расплачиваются за преступления буржуазных элит. В Тунисе правящий класс пошёл на уловки в страхе перед протестами.…

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments