Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Сталин вернулся

В грузинском селе Земо Алвани (в восточной части страны) восстановлен памятник Иосифу Сталину, демонтированный ранее. Об этом сообщает "Грузия Online".

Скульптура была демонтирована в июне 2011 года. Как отмечает "Интерфакс", ее тогда "выбросили в кусты на окраине села". Представитель местной власти Давид Каадзе отметил, что впоследствии памятник хранился у некоего предпринимателя.

Монумент был восстановлен по инициативе новой администрации Ахметского района (на территории которого находится село). В ближайшие дни состоится его официальное открытие.

Отмечается, что ранее данный памятник был частью мемориала в честь погибших участников Великой Отечественной войны.

Вопрос о пересмотре отношения к советскому прошлому был актуализирован в Грузии после смены власти. В конце октября, напомним, в стране было сформировано новое правительство во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили, выступающим за улучшение отношений с Россией (ранее возглавляемая бизнесменом коалиция "Грузинская мечта" одержала победу на парламентских выборах). За этим последовала и смена руководства в некоторых местных администрациях. Пост президента пока сохраняет за собой Михаил Саакашвили, однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось.

Вскоре после выборов стало известно, что группа граждан собирает подписи за возвращение памятника Сталину в центр города Гори. Скульптура советского вождя, установленная там в начале 1950-х годов, была демонтирована в 2010 году. Тогда это решение публично поддержал Саакашвили, обвинивший Сталина в "оккупации" республики ("оккупацией" Саакашвили и его команда именовали период пребывания Грузии в составе СССР). Предполагалось что эта скульптура будет перенесена в дом-музей Сталина в Гори, однако этого так и не было сделано. Позднее, как отмечает "Новости-Грузия", журналисты обнаружили памятник лежащим на земле на окраине города.

Правда, в министерстве культуры Грузии (уже после того, как там сменилось руководство) заявили, что решение о восстановлении памятника в Гори пока не принято.
http://lenta.ru/news/2012/11/26/stalin/
Tags: Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments