Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Сирийские курды против мятежников

Две наиболее крупные группировки сирийских курдов заявили о том, что объединят свои силы для борьбы с группировками повстанцев. Об этом сообщает Agence France-Presse.
Как отмечается, соответствующие договоренности между Курдским Национальным советом и Народным советом Западного Курдистана были достигнуты по итогам переговоров в Ираке. Представители движений подчеркнули, что объединенные вооруженные формирования не будут вставать ни на чью позицию в гражданской войне в Сирии, а лишь будут защищать жителей курдских поселений.

Решению об объединении курдских группировок предшествовали попытки повстанческой Свободной Армии Сирии взять под контроль некоторые населенные пункты, в которых проживают этнические курды. В июле 2012 года отряды правительственной армии были выведены из большинства курдских поселений, и с тех пор обеспечение безопасности в них легло на плечи самих курдов.

В Сирии проживают около двух миллионов курдов, компактные поселения которых расположены, в основном, в северной части страны. Курды традиционно находились в оппозиции режиму Башара Асада, однако после начала внутрисирийского конфликта, в основном, сохраняли нейтралитет и не заявляли о поддержке какой-либо из сторон.
http://lenta.ru/news/2012/11/23/join/
Tags: Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments