Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Си Цзиньпин. Новый генсек КПК

Вице-председатель КНР Си Цзиньпин решением прошедшего в Пекине пленума ЦК Компартии страны избран генеральным секретарем КПК, сообщает агентство Синьхуа.

Первый пленум ЦК КПК прошел по итогам завершившегося в среду 18-го Всекитайского съезда Компартии. Решением пленума был избран генсек партии, а также новый состав политбюро и постоянного комитета политбюро ЦК КПК. Си Цзиньпин вошел в обновленный наполовину состав ЦК, а затем решением пленума ЦК сохранил свою позицию в политбюро и постоянном комитете политбюро ЦК.

Семь из девяти членов ПК политбюро ЦК 17-го созыва, включая председателя КНР Ху Цзиньтао, главу Госсовета Вэнь Цзябао и председателя ПК высшего законодательного органа страны У Банго, не вошли в новый состав ЦК.

Си Цзиньпин родился в июне 1953 года в провинции Шэньси, в 1969 году начал трудовую деятельность, в январе 1974-го вступил в Компартию. Окончил гуманитарно-социальный институт университета Цинхуа, где изучал марксистскую теорию, впоследствии получил степень доктора юридических наук.

О его будущем назначении на высшую руководящую должность в партии, а затем и в стране впервые заговорили в 2007 году, когда он наряду с нынешним вице-премьером Ли Кэцяном был включен в постоянный комитет политбюро ЦК КПК, а затем, в марте 2008 года, назначен вице-председателем КНР.

Генсек компартии занимает должность председателя КНР, поэтому практически наверняка в марте будущего года на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей Си Цзиньпин станет главой государства, а Ли Кэцян — премьером Госсовета КНР.
http://ria.ru/world/20121115/910803516.html#13529540029052&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments