Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ЦИРК В ЛИБЕРАЛЬНОМ СТИЛЕ

Рассказы о "грузинском чуде" оказались сказками, но рассказчики готовят новое представление

Последние несколько лет Кыргызстан жил "в ожидании чуда" - "грузинского чуда". Многочисленные активисты – начиная с журналистов и правозащитников и заканчивая депутатами и министрами – буквально денно и нощно уверяли нас в том, что Грузия является примером идеального государства. Какую сферу ни возьми, заявляли они, всюду в этой кавказской стране – рай и полная благодать. Никакой коррупции, никаких злоупотреблений, никакой бюрократии! Преступность – на нуле, здравоохранение – западного уровня… Однако в действительности пресловутое "грузинское чудо" оказалось мифом. Возникает вопрос: так с какой же целью нас так долго и упорно обрабатывали, заставляя поверить пустышке, химере?

В списке стран, куда наши чиновники летали с официальными визитами, Грузия однозначно занимала первое место. Вспомним информационные сообщения первой половины этого года:

- 7-11 февраля. По приглашению Президента Грузии М. Саакашвили депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики находились в Грузии для обмена опытом по вопросам реформирования судебной и правоохранительной системы, а также для установления и развития межпарламентских отношений между Кыргызстаном и Грузией.

- 12 марта. Делегация Правительства Кыргызской Республики во главе с вице-премьер-министром Гульнарой Асымбековой прибыла в Грузию с целью изучения опыта реформирования в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и пенсионной политики.

- 18 апреля. Делегация Кыргызстана поедет в Грузию изучать опыт реформ. Поездка организована правительством Кыргызстана.

- 24 мая. В ходе совещания в правительстве была заслушана информация министра внутренних дел КР Зарылбека Рысалиева об итогах рабочей поездки кыргызской делегации в Грузию с целью ознакомления с опытом реформирования системы правоохранительных органов.

И это лишь небольшой, далеко не полный список! Возвращаясь в Кыргызстан, члены делегаций воодушевленно, с горящими глазами рассказывали о достижениях Грузии. Но главным посылом всех этих отчетов было то, что грузинский опыт необходимо срочно и в полной мере внедрять в нашей стране.

Однако прошли считанные месяцы, и весь мир узнал, что король оказался голым, а доверчивым делегатам демонстрировали "потемкинские деревни", не имеющие ничего общего с реальностью. Первым гвоздем, забитым в гроб "грузинского чуда", стала шокирующая информация о положении в грузинских тюрьмах. Согласно всплывшей информации, заключенных в одной из тбилисских тюрем (считавшейся, кстати, до этого момента образцово-показательной!) подвергали планомерным истязаниям и пыткам. Более того, выяснилось, что беззакония совершались с ведома высшего руководства силовых структур! Вот каким оказался опыт, который нам советовали перенимать!

Поражение на выборах партии Михаила Саакашвили стало подтверждением того, что власть вовсе не пользуется высоким авторитетом у народа. И это неудивительно: значительная часть населения Грузии живет в бедности, более четверти населения находятся на заработках за рубежом, пенсии в стране – одни из самых маленьких на постсоветском пространстве, а красивые и оснащенные современным оборудованием больницы доступны лишь малому числу жителей: медицина в Грузии полностью платная.

Инициированные новыми властями расследования высветили поистине печальную картину: Грузия оказалась не "флагманом демократии и законности", а полицейской страной, где противники режима Саакашвили подвергались преследованиям и травле. 165 политзаключенных и более 2 тысяч политических беженцев: вот какой была настоящая, а не мифическая Грузия, которую нам расписывали члены многочисленных делегаций. Впрочем, крепко доставалось не только политикам и общественным деятелям, неугодным власти. Так, к 14 годам (!) заключения был приговорен несовершеннолетний (!) подросток, обвиненный в краже… одного килограмма орехов!

Другими словами, под красивой оберткой "грузинского чуда" нам пытались подсунуть гнилой и дурно пахнущий товар. Значительная часть ответственности за этот подлог, конечно, лежит на наших депутатах и министрах: если вы такие умные и опытные, как представляете себя, почему же не удосужились разобраться и понять, что вместо реальных достижений вам подсовывают фальшивки и суррогаты?! Тем более что сведений об истинном положении дел в Грузии уже тогда было предостаточно!

Однако обвинять во всем одних лишь чиновников неправильно. В данной ситуации они стали этакими "глупыми болванчиками", которые бездумно "съели" подсунутую наживку. Куда более серьезная вина лежит на тех, кто на протяжении нескольких лет популяризовал в Кыргызстане грузинский опыт, выставляя его "раем на земле". Эти люди выступали со статьями в газетах, давали интервью телеканалам, организовывали конференции и круглые столы – всюду "красной нитью" проходил призыв: "Нужно учиться у Грузии!" Более того: эти "грузинофилы" выступали организаторами депутатских и министерских вояжей в Грузию.

В последние годы в Кыргызстане сложилось довольно влиятельное грузинское лобби. Его члены – представители ряда НПО, международных организаций и бизнес-кругов – активно пропагандировали некий идеальный образ Грузии. За деньги или бескорыстно – вопрос отдельный, но факт остается фактом: их усилия были направлены на максимальное усиление в нашей стране влияния Запада и, соответственно, ослабление позиций России.

Приведем высказывания ряда представителей этого грузинского лобби (орфография и пунктуация сохранены).

Мирсулжан Намазалиев, управляющий директор Центральноазиатского института свободного рынка (CAFMI): "Между делом, здесь линк на ТВ-передачу, где показывали о реформах полиции в Грузии. Снимая эту передачу, мы надеялись, что не за горами тот день, когда и на нашей улице будет праздник. Однако, обещания Атамбаева и многих других политиков пока не внушают доверия"; "Находясь в Грузии можно лишь восхищаться скоростью и радикальностью реформ".

Искендер Шаршеев, бизнес-аналитик: "Чилийскую и грузинскую системы адресной социальной помощи можно использовать и адаптировать в Кыргызстане, осуществив таким образом снижение нагрузки на Государственный Бюджет страны"; "Никакая экономика не может развиваться без участия в ней крупных инвесторов, топ-менеджеров международного уровня, таких как, например – Ладо Гургенидзе. Ладо – призванный Михаилом Саакашвили на службу Родине, имевший до этого опыт работы в Лондоне, за короткий срок развил финансовую систему страны".

Подобные "аналитики" могли и дальше морочить людям головы, если бы неприглядная правда о "грузинском чуде" не всплыла на поверхность. Однако признали ли эти господа, что все, что они говорили нам про Грузию, являлось ложью? Нет, они сделали вид, что ничего не случилось. Отличная позиция, не правда ли?

Неизбежно возникает вопрос о человеческой и профессиональной порядочности либеральной части нашего экспертного сообщества. Ложь этих людей относительно грузинских реформ показывает: они могут и готовы пускать всем пыль в глаза, выполняя тот или иной заказ от своих спонсоров (большинство этих господ работают в организациях, спонсируемых из-за рубежа). Причем речь идет не только о Грузии.

Ложь по поводу "грузинского чуда" можно было проигнорировать (из уст либералов это не первая и не последняя ложь), если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что наши "герои" решили перейти от теоретически-пропагандистских методов работы к политическим. Большинство из них идет на выборы в городской кенеш Бишкека по спискам одной из партий. А это не может не тревожить. Ведь если нам так бессовестно и нагло пытались подсунуть негодный грузинский опыт, то можно ли верить этим людям? "Единожды солгавший, кто тебе поверит?" К сожалению, многие верят. Потому что искусная ложь часто выглядит заманчивее правды.

Допустить, чтобы эти люди стали руководить нами, принимая важные экономические и политические решения, нельзя. Какими бы ни были красивыми их призывы и лозунги.

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1352781660
Tags: Кыргызстан, Либерасты, Статьи
Subscribe

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Тегеран вырывается из тисков

    Не успело новое правительство Ирана приступить к обязанностям, как ему пришлось столкнуться с испытаниями. Используя провокации, открытые угрозы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments