Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

30 лет назад не стало Брежнева

507869919


507881378

520587384

450px-Leonid_Brezhnev_monument

К Л.И. Брежневу отношение у меня двойственное. С одной стороны, при нем СССР достиг наивысшего экономического и политического могущества, резко повысился жизненный уровень населения. Невиданное развитие промышленности, десятки новых городов, масштабное жилищное строительство...
А с другой - именно при Брежневе в стране были заложены основы гибели Союза - и политические (культивирование национальных элит), и мировоззренческие (потребительская идеология).
В любом случае, это - наша история. 

Что же касается хромающего произношения, то всё дело лишь в злополучной челюсти, которая порою предательски высовывается как комодный ящик. Не будешь же каждому рассказывать подноготную своей зубной эпопеи. Знают о ней те, кому положено.
Зубами Леонид страдал вместе с братом Яковом сызмальства. Сколько бессонных ночей провела мать, прикладывая к больным зубам своих неспокойных пацанят керосин – единственное доступное в то время лечебное средство. И, что интересно, помогало. Правда, только на время. Потому-то ещё в молодые годы пришлось заменить большинство собственных зубов на металлические. Ох, и намаялся с ними пока, где-то году в сороковом известный днепропетровский зубник, еврей-золотые руки, не поставил ему удобные протезы. Таких не было ни до, ни после. Мастер гарантировал, что на всю жизнь. Но вмешалась война. Осколком от немецкого снаряда полковнику Брежневу целиком выбило челюсть. После этого, что ни делал, болезненно дребезжащий тембр не исчезал. Добрый, старинный друг, ещё по довоенным встречам в Днепропетровске, а потом и на фронте, великий артист Аркадий Райкин свёл его со знаменитой целительницей Джуной. Её таинственные пассы принесли лишь временное облегчение. После этого Чазов привёл к нему профессора из Западной Германии – европейское светило. «Это правильно, что немца привлёк. Они мне челюсть повредили, пусть теперь и исправляют». Но и германец не помог.

http://leonidbrezhnev.narod.ru/Neizvestniy_LIB.htm

Tags: История, Память, СССР
Subscribe

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Репетиция второй «арабской весны»

    Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments