Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Отчет о митинге

КОММУНИСТЫ КИРГИЗИИ: «ДОЛОЙ ЭКСПЛУАТАЦИЮ И СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО!»

Красные знамена, транспаранты, революционные песни и речевки: такой была площадь перед памятником В.И. Ленину в Бишкеке утром 7 ноября. Коммунисты республики в этот день праздновали 95-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции.
Напомним, что Киргизия – вторая (после Белоруссии) страна на постсоветском пространстве, где 7 ноября является официальным праздником. В конце 2001 года по инициативе фракции коммунистов парламент страны принял закон о придании этому дню статуса «красного дня календаря», а ровно десять лет назад, 7 ноября 2002 года, в Киргизии впервые после развала СССР был официально отпразднован День Великой Октябрьской Социалистической революции.
Правда, на официальном уровне праздник игнорируется год от года. Руководители государства выступают накануне этого дня с поздравлениями, но… по случаю профессионального праздника киргизских журналистов. Такая вот она – историческая память властей Киргизии!
Впрочем, в народе истинное значение дня 7 ноября помнят. Поэтому на митинг, организованный Партией коммунистов, пришло несколько сот человек. Отрадно, что на этот раз среди участников митинга было много молодежи. Выступивший с речью председатель Партии коммунистов Исхак Масалиев подчеркнул, что этот праздник для нынешней элиты республики является очень неудобным. Ведь главным смыслом Октября 1917 года явилось то, что народ сказал «Нет!» эксплуатации и социальному неравенству. Однако сегодня те социальные язвы, которые и привели к Великой Октябрьской революции, стали для Киргизии реальностью. Миллион граждан Киргизии (то есть каждый пятый житель) находятся на заработках за рубежом из-за того, что в родной стране для них нет места – ни работы, ни социальной защиты, ни будущего для детей. Поэтому социалистические лозунги являются для республики как никогда актуальными.
Глава Ассоциации горнопромышленников и геологов Киргизии Орозбек Дуйшеев (являющийся, к тому же, председателем Контрольно-ревизионной комиссии Партии коммунистов) отметил, что отказ от социалистического пути развития погрузил республику в глубокий экономический кризис и привел к практически полному разрушению промышленности.
Кроме того, на митинге выступили руководитель Компартии Киргизии Клара Ажыбекова, Первый секретарь Ленинского коммунистического союза молодежи Ырыс Койчукеева и другие.
Главным же итогом митинга стала демонстрация того, что коммунистические идеи в Киргизии живы, и что попыткам извратить значение Дня Великой Октябрьской Социалистической революции будет и впредь даваться жесткий отпор.
Tags: Кыргызстан, Партия, Статьи
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments