Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Ходячий штамп: Достоевский этого не писал

Есть несколько фраз, якобы принадлежащих великим людям, которые эти великие на самом деле не произносили. Несмотря на это, данные фразы используются где только можно!
Вот взять следующее выражение: «Я проведу вас через царство безграничной свободы в страну абсолютного бесправия». Якобы ее автор - Ф.М. Достоевский, и взята она из "Бесов".
Но откройте книгу - и этой фразы вы там не найдете. Есть по смыслу близкое "Выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом", но все же это не то.
Между тем, выражение про безграничную свободу используют все чаще. Например, Говорухин: http://www.kp.ru/daily/25659/821801/
Tags: Интересное, Книги, Фразы
Subscribe

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments