Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Ходячий штамп: Достоевский этого не писал

Есть несколько фраз, якобы принадлежащих великим людям, которые эти великие на самом деле не произносили. Несмотря на это, данные фразы используются где только можно!
Вот взять следующее выражение: «Я проведу вас через царство безграничной свободы в страну абсолютного бесправия». Якобы ее автор - Ф.М. Достоевский, и взята она из "Бесов".
Но откройте книгу - и этой фразы вы там не найдете. Есть по смыслу близкое "Выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом", но все же это не то.
Между тем, выражение про безграничную свободу используют все чаще. Например, Говорухин: http://www.kp.ru/daily/25659/821801/
Tags: Интересное, Книги, Фразы
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • В «новой модели» трудящимся не место

    В Казахстане начался очередной этап приватизации. В течение ближайших пяти лет будут проданы сотни предприятий, включая крупнейшие заводы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments