Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Бани-Валид сегодня

Агентство AFP опубликовало статью о ситуации в Бани-Валиде. Материал, конечно, не объективный на 100%, но в условиях острого дефицита информации о Ливии довольно ценный (перевел не все: разглагольствования про "диктатора" Каддафи и "мученика" Омрана Шаабана я опустил).

"Ливия: Бани-Валид охвачен местью.

Мухаммед Саад и его семья вернулись домой, чтобы обнаружить ракетный снаряд во дворе и сгоревший дом, а также жертв сведения счетов, которые потрясли ливийский город Бани-Валид.
Это одна из сотен семей, которые вернулись в среду в город.

"Разве поджог дома связан с поиском преступников прежнего режима?" - спрашивает Саад, отец пятерых детей, после оценки ущерба и решения, что другой альтернативы, кроме как разбить палатку в саду, нет.

Военная операция закончилась неделю назад, когда сотни боевиков с разной степенью лояльности к властям, в том числе вооруженные группы из Мисураты, захватили город и объявили его "освобожденным".

"Мы услышали по радио, что можно, наконец, безопасно вернуться, поэтому мы пришли, чтобы посмотреть, что стало с городом", - сказал 85-летний Рахана Абдель-Кадар, находящийся в колонне из более 300 транспортных средств, которые направляются к контрольно-пропускному пункту.

Улицы города утром пустынны, и только горстка полиции и армии на автомобилях патрулируют очень небольшой район в центре. Жилой квартал рядом с университетом был в огне, и стены нескольких домов в Гвейде покрыты копотью; этот пригород имел репутацию оплота сторонников прежнего режима.

Многие витрины магазинов разбиты, овощной рынок сгорел. Общественные здания - в том числе школы, банки и даже небольшой музей - также в руинах, с зияющими оконными проемами, многие здания сгорели.

Вооруженные молодые люди открыто бродили по улицам и врывались в дома и квартиры. AFP насчитало по крайней мере три случая краж, совершенных боевиками.

Ашур Шавис, командир последней контрольной точки перед въездом в город с запада, признал, что "грабеж ведется как внутри Бани-Валида, так и за его пределами, но у нас нет средств, чтобы остановить мародеров".

Недавно размещенные здесь полицейские описывают ситуацию как безопасную, хотя несколько бывших повстанческих групп щеголяют с тяжелым вооружением.

"Оказание помощи государства это одно, но грабежи - другое", - заявил Адель Мохаммад, офицер полиции из Триполи, обвиняя вооруженные группы из Мисураты и "ложных революционеров» в разрушениях.

Горстка иностранных медсестер, которые покинули город в разгар боевых действий и также вернулись в среду, обнаружили, что медицинское оборудование больницы, в т.ч. высокотехнологичные диагностические машины, уничтожены, а их личные шкафчики разграблены.
Запах смерти все еще сохраняется, хотя в настоящее время морг пуст.

Несколько людей, которые остались дома, несмотря на отсутствие электричества и телефонной связи, заявили, что вторжение бывших мятежников в Бани-Валид было хаотичным, и что отсутствие четкого руководства привело к расправам и грабежам.

Граффити с выражением преданности Каддафи в городе закрашены и заменены названиями вооруженных формирований из Мисураты, Завии и Сук аль-Джумаа - пригорода Триполи.
Несколько стен покрыты надписями с именем Шаабана, чья смерть стала поводом для наступления на Бани-Валид.

У Торкийя аль-Каши, который нашел разломанную мебель в комнате своих детей, нет никаких сомнений относительно личности виновных: "Те, кто это сделал, являются отступниками, а не мусульманами".
http://www.dailystar.com.lb/News/Middle-East/2012/Nov-02/193596-libyas-bani-walid-wracked-by-political-score-settling.ashx#axzz2B2K4Mof1
Tags: Ливия
Subscribe

  • Станция Бишкек I. Экскурсия в прошлое

    На выходных побывали с сыном на железнодорожной станции Бишкек I. Известна она меньше, чем центральный вокзал (Бишкек II) и используется в…

  • Цветы в Пекине. Много и красиво

    Что мне особенно понравилось в Пекине - это обилие цветов. И не просто клумбы, но и сложные цветочные композиции. Судите сами:

  • Землетрясение

    Минут 15 назад сильно затрясло. Толчки продолжались минут 4-5. Качались люстры, звенела посуда... Оказывается, эпицентр - за 600 километров, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments