Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Демократия с ароматом слезоточивого газа

Эрдоган - это вам не Асад и не Каддафи, а вполне себе рукопожатный лидер. Ему разрешается то, за что других бомбят и морят блокадами. В том числе сотнями мочить курдских повстанцев и разгонять демонстрации.

Десятки тысяч людей собрались в понедельник утром на площади Улус в историческом центре Анкары для участия в запрещенной властями манифестации по случаю отмечаемого 29 октября праздника Республики, передают местные СМИ.

Официальные торжества по случаю отмечаемой в понедельник 89-й годовщины провозглашения Турецкой Республики были разрешены только на ипподроме в Анкаре с участием руководства страны.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), Рабочая партия (РП) и около 40 общественных организаций, в свою очередь, решили провести "манифестацию мобилизации", собрав своих сторонников у здания первого турецкого парламента, которые затем должны были проследовать к мавзолею основателя Республики Кемаля Ататюрка.

Губернатор Анкары не разрешил проведение акции оппозиции. Турецкий премьер Тайип Эрдоган, комментируя это решение, заявил, что власти столицы располагают данными о планирующихся провокациях, и потому запретили манифестацию.

Полиция Анкары с раннего утра блокировала район Улус, где находится здание парламента Турции первого созыва. По сообщениям местных СМИ, для обеспечения безопасности были задействованы около шести тысяч полицейских.

По данным телекомпании CNN-Turk, турецкая полиция применила слезоточивый газ против участников манифестации оппозиции, данных о пострадавших пока нет.

Полицейские кордоны были также выставлены у въездов в Анкару, и полиция не пропустила в столицу более 100 автобусов, на которых для участия в акции направлялись активисты из других городов.
http://ria.ru/europe/20121029/907624571.html#13515073539303&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration
Tags: Турция
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • «Это наша история!»

    Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они…

  • Город чтит великого земляка

    В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. К 136-летию со дня рождения революционера, полководца и советского государственного деятеля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments