Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Сирт. Город, по-прежнему верный Каддафи

Отыскал интересную статью, рассказывающую о сегодняшнем Сирте - городе, который являлся одним из последних оплотов Муаммара Каддафи в 2011 году.

"Огромные пятна белой краски на многочисленных стенах в прибрежном городе Сирт. Они пытаются скрыть лозунги в поддержку Муаммара Каддафи: "Аллах, Муаммар и Ливия".
А вот надписей, прославляющих революцию 2011 года, на стенах родного города Каддафи куда меньше.
Причина заключается в том, что спустя год после смерти Каддафи Сирт до сих пор не принял революцию. Местные жители не скрывают своей поддержки Каддафи и ностальгии по временам его власти, когда, по их словам, царствовал порядок и на улицах не было войны.
"Прежде ливийский народ не был разделен, как сейчас, - сказал Ималь Аль-Каддафа, член клана покойного лидера и студент университета в Сирте. - Я бы не сказал, что тогда все было прекрасно, но это было намного лучше, чем сейчас".
Революция завершилась со смертью Каддафи от рук повстанцев 20 октября 2011, и стала тяжелым испытанием для его крепости здесь, на берегу Средиземного моря. В ходе боев были уничтожены 80% зданий, город изобилует воронками, остовами сгоревших зданий, разрушенных снарядами и бомбами во время бомбардировок НАТО в прошлом году.
Спустя год после начала нового периода в истории страны реконструкция города все еще находится на повестке дня из-за отсутствия денег, как говорят представители местных общин.
"Нам нужны миллиарды долларов, чтобы восстановить Сирт, но мы получили только небольшую часть, - говорит Али Лабаз - член совета Сирта.
Совет, который является руководящим органом города, пока местные выборы отложены на неопределенное будущее, занимает одно из немногих зданий, нетронутых войной в знаменитом роскошном центре Уагадугу. Здесь проводились встречи на высшем уровне глав государств Африканского союза. Каддафи надеялся сделать Сирт столицей Ливии и центром континента.
Сегодня от Уагадугу мало чего осталось. Город был ареной ожесточенных столкновений между сторонниками Каддафи и повстанцами в конце революции. В связи с уничтожением более чем 10 тысяч зданий в Сирте, а также 23 тысяч беженцев, которые приехали в город к концу войны, здесь наблюдается острый жилищный кризис, говорит Абдульжалиль Сауш, который представляет Сирт в ливийском Национальном конгрессе.
У многих жителей Сирта сохраняется горечь от того, что они вынуждены были бежать из родных домов и не могут вернуться, потому что их города были разрушены.
"Люди из Мисураты бомбили нас. Мы шли 70 километров пешком под солнцем, чтобы прибыть сюда, - сказал Моктар Мохамед Аль Дабу, который бежал из города Таварга, когда повстанцы разрушили город в отместку за поддержку Каддафи. - Племена добры к нам, но это все-таки не наш родной дом".
Жители Сирта состоят из представителей четырех основных племен: Фирджана, Варфалла, Каддафа и Мисурата. Последние - единственные, кто выступал против Каддафи с самого начала. Напряженность и стычки до сих пор вспыхивают между членами племен Варфалла и Мисурата.
В Бани-Валиде к западу от Сирта находится другой оплот Каддафи. В центре этого города 11 октября произошло столкновение между двумя племенами, это повторилось 17 октября, когда пять местных жителей были убиты. Местные жители сказали, что некоторые из племени Варфалла скандировали: "Аллах, Каддафи и Ливия!" и "Варфалла никогда не забудет Каддафи".
"Есть те, кто ностальгирует по Каддафи, как и везде в Ливии, - сказал Лабаз из Сирта. - Они скучают по безопасности, которая была в дни Каддафи"...
Сирт навсегда останется городом Каддафи, - говорят многие, кто живет здесь. Многие из автомобилей здесь имеют номерные знаки с надписью "Джамахирия", как при Каддафи, когда страна называлась "Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия". В Триполи или Бенгази это является табу, а жители закрашивают эти надписи или прячут их под наклейками с изображением революционного флага.
В нескольких школах, открытых в Сирте (они были важными целями натовских бомбардировок, потому что силы Каддафи использовали их как склады оружия) сотрудники жалуются, что классы стали на треть крупнее, и дети по-прежнему находятся под впечатлением разрушенных зданий, пылающих автомобили и бомбардировок НАТО .
"Мы обратились за помощью, но правительство ничего не сделалало, - сказала Бен Нура - социальный работник школы Талае Аль-Насар - единственной школы, действующей во Втором районе Сирта. - Лучше бы я умерла, чем увидела, что сделали с Сиртом"
Когда она вытирала слезы, два браслета звякнули на ее запястьях: они зеленые, цвета Каддафи".

http://www.hometownlife.com/usatoday/article/1645347?odyssey=mod%7Cnewswell%7Ctext%7CLivonia%7Cs
Tags: Ливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments