"Огромные пятна белой краски на многочисленных стенах в прибрежном городе Сирт. Они пытаются скрыть лозунги в поддержку Муаммара Каддафи: "Аллах, Муаммар и Ливия".
А вот надписей, прославляющих революцию 2011 года, на стенах родного города Каддафи куда меньше.
Причина заключается в том, что спустя год после смерти Каддафи Сирт до сих пор не принял революцию. Местные жители не скрывают своей поддержки Каддафи и ностальгии по временам его власти, когда, по их словам, царствовал порядок и на улицах не было войны.
"Прежде ливийский народ не был разделен, как сейчас, - сказал Ималь Аль-Каддафа, член клана покойного лидера и студент университета в Сирте. - Я бы не сказал, что тогда все было прекрасно, но это было намного лучше, чем сейчас".
Революция завершилась со смертью Каддафи от рук повстанцев 20 октября 2011, и стала тяжелым испытанием для его крепости здесь, на берегу Средиземного моря. В ходе боев были уничтожены 80% зданий, город изобилует воронками, остовами сгоревших зданий, разрушенных снарядами и бомбами во время бомбардировок НАТО в прошлом году.
Спустя год после начала нового периода в истории страны реконструкция города все еще находится на повестке дня из-за отсутствия денег, как говорят представители местных общин.
"Нам нужны миллиарды долларов, чтобы восстановить Сирт, но мы получили только небольшую часть, - говорит Али Лабаз - член совета Сирта.
Совет, который является руководящим органом города, пока местные выборы отложены на неопределенное будущее, занимает одно из немногих зданий, нетронутых войной в знаменитом роскошном центре Уагадугу. Здесь проводились встречи на высшем уровне глав государств Африканского союза. Каддафи надеялся сделать Сирт столицей Ливии и центром континента.
Сегодня от Уагадугу мало чего осталось. Город был ареной ожесточенных столкновений между сторонниками Каддафи и повстанцами в конце революции. В связи с уничтожением более чем 10 тысяч зданий в Сирте, а также 23 тысяч беженцев, которые приехали в город к концу войны, здесь наблюдается острый жилищный кризис, говорит Абдульжалиль Сауш, который представляет Сирт в ливийском Национальном конгрессе.
У многих жителей Сирта сохраняется горечь от того, что они вынуждены были бежать из родных домов и не могут вернуться, потому что их города были разрушены.
"Люди из Мисураты бомбили нас. Мы шли 70 километров пешком под солнцем, чтобы прибыть сюда, - сказал Моктар Мохамед Аль Дабу, который бежал из города Таварга, когда повстанцы разрушили город в отместку за поддержку Каддафи. - Племена добры к нам, но это все-таки не наш родной дом".
Жители Сирта состоят из представителей четырех основных племен: Фирджана, Варфалла, Каддафа и Мисурата. Последние - единственные, кто выступал против Каддафи с самого начала. Напряженность и стычки до сих пор вспыхивают между членами племен Варфалла и Мисурата.
В Бани-Валиде к западу от Сирта находится другой оплот Каддафи. В центре этого города 11 октября произошло столкновение между двумя племенами, это повторилось 17 октября, когда пять местных жителей были убиты. Местные жители сказали, что некоторые из племени Варфалла скандировали: "Аллах, Каддафи и Ливия!" и "Варфалла никогда не забудет Каддафи".
"Есть те, кто ностальгирует по Каддафи, как и везде в Ливии, - сказал Лабаз из Сирта. - Они скучают по безопасности, которая была в дни Каддафи"...
Сирт навсегда останется городом Каддафи, - говорят многие, кто живет здесь. Многие из автомобилей здесь имеют номерные знаки с надписью "Джамахирия", как при Каддафи, когда страна называлась "Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия". В Триполи или Бенгази это является табу, а жители закрашивают эти надписи или прячут их под наклейками с изображением революционного флага.
В нескольких школах, открытых в Сирте (они были важными целями натовских бомбардировок, потому что силы Каддафи использовали их как склады оружия) сотрудники жалуются, что классы стали на треть крупнее, и дети по-прежнему находятся под впечатлением разрушенных зданий, пылающих автомобили и бомбардировок НАТО .
"Мы обратились за помощью, но правительство ничего не сделалало, - сказала Бен Нура - социальный работник школы Талае Аль-Насар - единственной школы, действующей во Втором районе Сирта. - Лучше бы я умерла, чем увидела, что сделали с Сиртом"
Когда она вытирала слезы, два браслета звякнули на ее запястьях: они зеленые, цвета Каддафи".
http://www.hometownlife.com/usatoday/article/1645347?odyssey=mod%7Cnewswell%7Ctext%7CLivonia%7Cs