Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Александр Лукашенко о рыночной экономике и советском прошлом

На сегодняшний день в Старом свете не вижу политиков более адекватных, чем Лукашенко. Это человек, понимающий, что такое зло и что такое добро, и не прогибающийся перед новыми фюрерами с Запада.

Развитие экономики не может основываться исключительно на рыночных принципах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.
"Я намекаю вам постоянно на то, чтобы вы не думали, что есть некая система в государстве, так называемый рынок, который все отрегулирует. Не отрегулирует. У меня все больше, спустя много лет моей президентской жизни (уже почти два десятилетия), возникает шальная мысль, что нам вот такую рыночную экономику, а главное, идеологию, подкинули для того, чтобы уничтожить ту экономику, которая у нас была", - подчеркнул Президент.
Он уверен: чтобы двигаться дальше, надо стать на плечи своих предшественников, использовать накопленный опыт, а не ломать старую систему, даже если она была с недостатками. "Мы так и сделали: не начали эту реформу под слом, а начали совершенствовать то, что есть, отбрасывая то, что негодно", - подчеркнул Александр Лукашенко, добавив, что, в отличие от России, у Беларуси нет таких ресурсов, возможностей, чтобы исправить ошибки. Такая ошибка обошлась бы стране дорого. Пойдя по такому пути, отдав все на откуп рынку, Беларусь осталась бы у разбитого корыта.
В республике сохранили прогнозирование, планирование экономики и социально-экономического развития. Продвинутая в экономическом плане Япония также составляет балансы и планы. В Беларуси даже в небольших городах, агрогородках развивается социальная инфраструктура (выработаны социальные стандарты, что в населенных пунктах должно быть для создания комфортных условий жизни). Концертно-спортивные дворцы есть не везде, но строительство подобных объектов будет продолжаться. "Мы будем и дальше строить, но пока надо эти наполнить нормальным содержанием, начиная от хоккея, заканчивая другими мероприятиями, чтобы они хотя бы окупали свои текущие расходы. Государство пока еще дотирует их. Мы не сможем 150 катков построить, в каждом районе, по крайней мере, не сейчас. Это не для баловства, это миллионы долларов затрат", - сказал Александр Лукашенко.
http://www.belta.by/ru/all_news/president/Razvitie-ekonomiki-ne-mozhet-osnovyvatsja-iskljuchitelno-na-rynochnyx-printsipax---Lukashenko_i_611940.html

Президент Беларуси Александр Лукашенко не против широкого празднования 90-летия образования СССР. Об этом глава государства заявил сегодня на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы все сделаем и поддержим, что будет связано с 90-летием СССР, так, как это было, когда мы вместе праздновали День Победы. Если будет у вас, россиян, желание, за нами не заржавеет", - отметил Александр Лукашенко.
"Вы знаете наше отношение к Советскому Союзу. Если бы не было СССР, не было бы Беларуси, по крайней мере, в этом виде", – добавил Президент.
Говоря о негативных оценках советского периода, и особенно "демонизации" периодов Владимира Ленина и Иосифа Сталина, Александр Лукашенко подчеркнул необходимость с уважением относиться к своей истории, помнить ее и знать. "Это наши были руководители. Ленин создал государство, Сталин его укрепил", – отметил белорусский лидер.
http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-ne-protiv-shirokogo-prazdnovanija-90-letija-obrazovanija-SSSR_i_611958.html
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments