Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Тревожная осень в Киргизии

Рост цен и обострение политической ситуации грозят новыми беспорядками

Пока надеяться на внутриполитическую стабильность в Киргизии — это всё равно, что ожидать летом снега в тёплых странах. Вслед за сменой правительства новый политический сезон принёс волнения и массовые протестные акции.

НАЧАЛОСЬ всё с того, что санкционированный митинг с требованием национализации золоторудного месторождения Кумтор перерос в беспорядки. Произошло это 3 октября в Бишкеке. Организатором митинга был депутат оппозиционной фракции «Ата-Журт», руководитель парламентской комиссии по проверке деятельности компании «Кумтор» Садыр Жапаров. По его мнению, канадские инвесторы нарушают условия соглашения с Киргизией и наносят огромный вред экологии.

К слову, незадолго до митинга в отношении Жапарова было возбуждено уголовное дело. Генеральная прокуратура обвинила его в мошенничестве — продаже здания, захваченного незаконным путём во время апрельских событий 2010 года. Депутат свою вину с самого начала отрицал и утверждал, что причиной преследований является разоблачение им коррупционных схем, связанных с «Кумтором».

На митинг у стен «Белого дома», где нынче заседает парламент республики, собрались, по разным оценкам, от пятисот до тысячи человек. Руководитель «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев призвал собравшихся занять здание парламента и вместе с несколькими десятками сторонников перелез через забор. Они были остановлены сотрудниками службы охраны и МВД. Тем временем на самой площади перед «Белым домом» участники митинга стали забрасывать камнями работников правоохранительных органов. Стянутые подразделения спецназа разогнали толпу, применив светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Ранения в результате получили более десяти человек — как сотрудники правоохранительных органов, так и участники акции.

Арестованные организаторы митинга, в том числе депутаты Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов, решением суда были заключены под стражу сроком на два месяца. Их обвинили в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя и насильственному захвату власти.
Тем временем сторонники арестованных политиков провели акции протеста на юге страны (где партия «Ата-Журт» пользуется наибольшей популярностью) и несколько раз перекрывали стратегическую автотрассу Бишкек — Ош. В городе Джалал-Абаде 9 октября около двух десятков человек начали голодовку в поддержку депутатов.

Обострение внутриполитической обстановки происходит на фоне подготовки к выборам в местные органы власти. 25 ноября в 416 сёлах и 25 городах, включая Бишкек, состоятся выборы депутатов в местные кенеши (советы депутатов). Участие в них примут и оппозиционные партии.

Экономическая ситуация в Киргизии между тем также внушает тревогу. За последние несколько недель резко выросли цены на муку и хлебобулочные изделия (в среднем на 30%). Причём особенно ощутимое подорожание продуктов первой необходимости отмечено опять-таки на юге страны. В целях недопущения критического недостатка продовольствия и роста цен на внутреннем рынке на пшеницу и муку правительство Киргизии ввело запрет на экспорт пшеницы и муки. Однако пока эти меры результатов не дали, и в ближайшее время население республики может столкнуться с ещё большим ростом цен. Стабилизирующего влияния на социальную обстановку это точно не окажет.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/12615/74/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Небритый и в наручниках. Суверенитет Киргизии под вопросом

    В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в…

  • Иран выбирает сопротивление

    Продолжающиеся в Вене переговоры не отменили враждебную политику США и их союзников в отношении Ирана. Способность исламской республики…

  • Помним героев!

    В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments