Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Восстание в Ливии: Бани-Валид, Сирт, Себха...

События в Ливии принимают все более серьезный характер. Осада Бани-Валида отрядами из Мисураты привела к народным волнениям в Сирте, Себхе, митингам в Триполи.
К сожалению, в русскоязычной прессе информации об этом почти нет. Поэтому пришлось порыться в англоязычных источниках.

SAUDI GAZETTE пишет:
"В Сирте местные органы власти ввели комендантский час в ответ на столкновения между представителями племен Варфалла и Мисурата. По решению местных советов, Верховного комитета по безопасности и Совета старейшин комендантский час начинается ежедневно в 22 часа.
- Запрещается находиться на улицах после 10 часов вечера гражданскому населению и автомобилям, - говорит начальник военного гарнизона Сирта. - Вооруженные силы приведены в боевую готовность.
С начала осады Бани-Валида (25 сентября) в Сирте произошло около пяти значительных столкновений. Поддерживающие жителей Бани-Валида молодые люди из племени Варфалла выступили против мисуратцев.
Сирт не является единственным местом подобных столкновений. В начале месяца в Себхе были сожжены магазины, принадлежащие мисуратцам.
Между тем, во время первой ночи после введения комендантского часа в Сирте получили ранения два бойца вооруженных сил.
- Один из них с пулевым ранением находится в критическом состоянии и должен быть перевезен в Бенгази, - сообщили источники в местной больнице.
Другой солдат был ранен в результате "дружественного огня"
Очевидец, работающий в одной из международных НПО, рассказывает:
- Сначала люди из племени Варфалла напали на мясную лавку, принадлежащую человеку из Мисураты. Затем они пошли шествием по набережной, скандируя лозунги старого режима и выкрикивая оскорбления в адрес мисуратцев. Люди стреляли в воздух из автоматов Калашникова и гранатометов.
В пятницу утром были слышны несколько взрывов и стрельба. Около 20 человек арестованы в соответствии с решением военного совета.
- Мы арестовали многих сторонников Каддафи за последние несколько дней. Мы готовы к любому развитию событий, - сказал глава военного совета Марнуф Эль-Ферджани".
http://www.saudigazette.com.sa/index.cfm?method=home.regcon&contentid=20121015139676

А вот что сообщает МАТХАБА:

"Урегулированием ситуации вокруг Бани-Валида займется Совет старейшин. Представители племен отправились в Триполи для переговоров с Генеральным национальным конгрессом.
Совет старейшин попытается урегулировать ситуацию между героическим свободным населением Бани-Валида, в котором удерживаются 6 террористов из Мисураты, совершивших преступления в городе, и оккупационным режимом в Трипили, находящимся в союзе с Мисуратой (где находятся около 500 политзаключенных из Бани-Валида).
В течение последних двух недель Бани-Валид находится в осаде.
Террорист из Мисураты, который был ранен и взят в плен в ходе нападения на Бани-Валид в июне, был допрошен и провел в городе два месяца. После освобождения он был отправлен на лечение в Париж как герой, участвовавший в убийстве Каддафи. Там он и умер, причем виновниками его смерти были лживо названы бани-валидцы.
Существует предположение, что его убили французские спецслужбы - из-за того, что он слишком много знал о том, что произошло в окрестностях Сирта.
Это событие было использовано для давления на Бани-Валид. В настоящее время город окружен, подвергается ракетным обстрелам и химическим атакам. Это привело к гибели десятков человек и ранению более сотни жителей".
http://mathaba.net/news/?x=631754
Tags: Ливия
Subscribe

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Пройдохи империализма

    Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments