Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Иванишвили поведет Грузию в НАТО

В Тбилиси состоялась первая после парламентских выборов встреча президента Грузии Михаила Саакашвили и лидера коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. По итогам встречи, передает РИА Новости обе стороны подтвердили, что Грузия продолжит сближаться с НАТО и ЕС.

"В этом плане у нас совпадение мнений. Наша стратегия - европейская и евроатлантическая интеграция", - заявил Иванишвили, претендующий в настоящий момент на пост премьер-министра Грузии. По его словам, стратегия "Грузинской мечты" совпадает со стратегией бывшего правительства и будет продолжена в будущем. Как сообщает "Интерфакс", Иванишвили также объявил, что Грузия вступит в НАТО.

В свою очередь Саакашвили, по данным агентства "Тренд", отметил, что в Грузии в настоящее время проходит "исторический процесс" передачи власти оппозиции демократическим путем. "Мы мирным путем передаем правительству большую часть функций, что делается впервые в этом регионе. Грузинский народ сделал выбор, и мы уважаем выбор нашего народа", - подчеркнул президент.

По словам главы республики, у партии власти остаются "фундаментальные расхождения с оппонентами", но "мы должны сохранить демократию и добиться того, чтобы выборы и в будущем были демократичными и у грузинского народа появились перспективы развития".

Парламентские выборы в Грузии прошли 1 октября. По итогам голосования в законодательное собрание прошли две партии, при этом большинство голосов (54,85 процента) набрала оппозиционная коалиция "Грузинская мечта". Правящее "Единое национальное движение" получило 40,43 процента голосов. "Грузинская мечта" получила мандаты в 39 мажоритарных округах, а "Единое национальное движение" - в 34-х. Теперь парламентское большинство должно сформировать кабинет министров и утвердить кандидатуру премьера, предложенную президентом.

В понедельник Бидзина Иванишвили объявил состав нового правительства. В то же время ранее Михаил Саакашвили, признавший поражение на выборах, заявил, что внесет в парламент ту кандидатуру премьера, которую ему предложит новое большинство в парламенте.
http://lenta.ru/news/2012/10/09/gowest/
Tags: Грузия, НАТО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments