Событие, как говорится, "из ряда вон". Единорос, возглавлявший область с 2004 года, Денин был фаворитом гонки. Еще бы: административный ресурс на Брянщине - дело привычное.
И тут - такое. ЕдРо и примкнувшая к ним ЛДПР подняли страшный шум: "несправедливость!", "беспредел!". Как обычно, единоросы пустили в ход грязные приемы: обвинили кандидата от КПРФ Потомского в связах с криминалом. Федеральные СМИ, как водится, послушно отражают позицию "Единой России" и, конкретно, Денина.
В связи с этим стоит напомнить, каким образом сам Денин стал губернатором.
До 2004 г. областью руководил Юрий Лодкин. Писатель, коренной житель Брянской области, принципиальный политик (в сентябре 1993 г. он открыто выступил против ельцинского указа №1400 и был отстранен от должности губернатора). В 1996 г. Лодкин, однако, вновь победил на губернаторских выборах. То же самое произошло в 2000 г.
А вот в 2004 г. против Лодкина были задействованы по-настоящему черные технологии.
ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ до начала голосования решением Верховного суда он был отстранён от участия в выборах по обвинению в нарушениях законодательства.
Это позволило Денину - выдвиженцу "Единой России" - стать губернатором Брянской области. О том, КАКИМИ МЕТОДАМИ произошло его избрание, свидетельствует хотя бы тот факт, что даже по официальным данным, 20% жителей области проголосовали тогда против всех.
Поэтому, когда сейчас с экранов телевизоров говорится о "честном хозяйственнике" Николае Денине, мне смешно. Он просто получил свое. Эффект бумеранга сработал.