Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Убийцы Каддафи замерли в ужасе. Возмездие неотвратимо

После расправы над Каддафи его оставшиеся в живых сторонники решили поквитаться с участниками захвата экс-лидера. Гибель «человека который поймал Каддафи» всколыхнула Ливию и грозит обернуться новым вооруженным конфликтом.
В Ливии относительно мирное сосуществование сторонников и противников бывшего лидера Муаммара Каддафи оказалось под угрозой из-за смерти человека, которого новое правительство называет героем, и «человеком, который поймал Каддафи».
Скончавшийся Омран Шаабан не смог восстановиться от ран, полученных в перестрелке в городе Бани-Валид. Защитники нового режима грозят расправиться с жителями Бани-Валид, которые остаются верны Каддафи и до сих пор мстят его противникам.
После расправы над Каддафи его оставшиеся в живых сторонники решили поквитаться с участниками захвата экс-лидера, отмечает Breitbart. В июле на Омрана Шаабана и трех его товарищей напали недалеко от города Бани-Валид, который до сих пор остается преданным старому режиму. Мужчин обстреляли, они открыли ответный огонь, но были ранены — в частности, Шаабан получил пулю в шею и в живот.
Обезоружив участников захвата Каддафи, нападавшие забрали их с собой в Бани-Валид и держали там в плену. О том, чтобы героев новой Ливии вернули обратно в их родную Мисрату, с захватчиками договаривался лично глава государства Мухаммед Юсеф аль-Магреф. В итоге трех из четырех заложников удалось освободить, в том числе Шаабана.
Семья «человека, который поймал Каддафи» рассказывает, что домой Омран вернулся в удручающем состоянии - «кожа и кости». «Было ясно, что его сильно били. Вся его грудь была изрезана бритвой. Лицо переменилось. Мой брат был не тем, кого я знал», — рассказал Абдулла Шаабан.
Пленника отправили на лечение во Францию, где он и скончался. Его тело доставили в Мисрату на самолете 25 сентября — встречать гроб героя приехали более 10 тысяч человек, которые поучаствовали в его похоронах. В крышке деревянного гроба, в котором прибыл Омран Шаабан, было стеклянное окошко, чтобы все прибывшие могли видеть лицо погибшего.
Новость о смерти и похоронах героя облетела всю Ливию. Власти объявили его «послушным мучеником», а в Триполи на улицы вышли несколько сотен жителей, потребовавшие от Национального Конгресса Ливии отомстить за смерть Омрана Шаабана.
Необходимость задержать и разоружить бани-валидских боевиков правительство осознает давно, однако задача эта трудная, пишет издание. После гражданской войны в городе с населением 100 тысяч человек остались гранатометы и артиллерия. При этом доподлинно известно, что жители Бани-Валида не исполняют распоряжений нынешней власти: например, студенты отказываются петь новый гимн, а учителя саботируют новую учебную программу.
http://news.zn.ua/POLITICS/liviya_okazalas_na_grani_vozobnovleniya_grazhdanskoy_voyny_iz-za_gibeli_cheloveka,_kotoryy_poymal_ka-109337.html
Tags: Ливия
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments