Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Антикапитализм по-гречески

Крупнейшие объединения профсоюзов частного и государственного сектора Греции - GSEE и ADEDY планируют провести новую всеобщую 24-часовую забастовку, когда парламент будет обсуждать правительственную программу новых мер экономии, сообщают греческие СМИ.
В среду в Греции была объявлена всеобщая забастовка, в Афинах прошла многотысячная демонстрация, которую профсоюзы считают успешной. По их данным, на улицы столицы вышли 100 тысяч демонстрантов, однако полиция говорит о 30 тысячах участников. Еще 15 тысяч человек участвовали в манифестации, которую организовали коммунистические профсоюзы, так что, в Афинах прошло несколько демонстраций.
Хотя основные манифестации проходили без инцидентов, в Афинах были и беспорядки - небольшая часть участников манифестаций стала забрасывать полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью на площади Синтагма перед парламентом страны, полиция ответила слезоточивым газом. Представитель столичной полиции сообщил РИА Новости, что, по предварительной информации, задержаны более 100 человек, из них будут арестованы около 20. Пострадали четверо или пятеро полицейских. Активисты также сообщают о нескольких пострадавших в потасовке или от слезоточивого газа.
Объединение профсоюзов частного сектора Греции GSEE сообщает, что в среду прекратили работу многие отрасли экономики. Например, в забастовке участвовали все 100% сотрудников морского транспорта и нефтеперерабатывающих заводов; 90% портовых служащих и строителей; 80% сотрудников гостиничного бизнеса, торговли и госбанков.
В резолюции по итогам вчерашних выступлений говорится, что правительство "отказывается от предвыборных обязательств, даже от программных, продолжает проведение и вводит новые непопулярные меры, перекладывая тяжесть кризиса на трудящихся и общество, которые и так уже находятся в отчаянии".
Между тем 48-часовую забастовку начинают в четверг сотрудники всех отделений и департаментов министерства финансов, протестуя против запланированных сокращений их заработной платы. Минфин занимается разработкой мер бюджетной экономии. Сотрудники Минфина намерены провести акцию на улицах Афин.
В настоящее время пикеты против планов сократить зарплату госслужащим проходят возле отделений трех входящих в правительственную коалицию партии - Новой демократия, ПАСОК и ДИМАР. С плакатами возле партийных офисов находятся и члены профсоюза полицейских.
Правительство накануне сообщило, что согласовало сокращения госрасходов на 12 миллиардов евро, однако лидеры входящих в коалицию партий заявляют, что обсуждение продолжается.
http://ria.ru/world/20120927/760391655.html
Tags: Греция
Subscribe

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Репетиция второй «арабской весны»

    Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе.…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments