Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Россия хочет задушить грузинскую свободу. Саакашвили "отжег" в ООН

Выступая с речью на Генассамблее ООН в Нью-Йорке во вторник, 25 сентября, президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в защиту «молодой грузинской демократии» и обвинил Россию в агрессивных намерениях в отношении его страны.

Саакашвили отметил, что по прошествии 20 месяцев после восстания в Тунисе, положившего начало «арабской весне», в мире возникли сомнения и разочарования демократическими переменами, происшедшими на Ближнем Востоке. «Некоторые утверждают, что было лучше, когда меньше людей в мире были свободными, и что международная система была более стабильной, когда меньше обществ были открытыми, – сказал президент Грузии. – Я пришел сюда, чтобы сказать обратное. Я пришел сюда, чтобы выступить в защиту открытого общества», - цитирует Саакашвили VOA.

Некоторые утверждают, что было лучше, когда меньше людей в мире были свободными, и что международная система была более стабильной, когда меньше обществ были открытыми, – сказал президент Грузии. – Я пришел сюда, чтобы сказать обратное, - сказал он.

Саакашвили подчеркнул, что преимущества открытого общества заключаются не в том, что они свободны от проблем, но в том, что они способны решать их открытым путем. Грузинский президент процитировал французского философа эпохи просвещения Монтескье, заметившего, что «если все согласны друг с другом и с правительством страны, то это не страна, а кладбище».

В качестве примера Саакашвили привел собственную страну, где на прошлой неделе разразился скандал, вызванный публикацией видеокадров, запечатлевших пытки заключенных. «Наша реакция была быстрой, – отметил президент Грузии, – и мы сделали то, что должно было сделать демократическое общество. Все виновные были арестованы, два правительственных министра ушли в отставку, и мы назначили руководителем пенитенциарной системы омбудсмена, который до этого был самым резким критиком этой системы».

Именно так, по словам Саакашвили, демократические общества учатся на своих ошибках. «Короткой дороги к свободе не бывает», – заявил президент Грузии, подчеркнув, что сопряженные с демократическим процессом риски стоят того, чтобы на них пойти.

Саакашвили обвинил Россию в попытке оказать влияние на политические процессы в Грузии, в частности, путем проведения масштабных маневров и концентрации войск близ границ государства.

Саакашвили назвал «экстраординарным», «провокационным и безответственным» решение российских военных провести масштабные учения близ границ Грузии накануне назначенных на 1 октября выборов в этой стране. По его словам, «в избирательную кампанию в Грузии были направлены миллиарды долларов российских денег» и «было задействовано также множество других ресурсов». «А теперь российские войска пытаются сыграть какую-то роль в этом процессе», – добавил Саакашвили.

По его словам, «демократия в Грузии сохранится только в том случае, если выборы останутся исключительно грузинским процессом». При этом он отметил, что, «к сожалению, не все участники политического процесса в Грузии разделяют (демократические) принципы и некоторые целенаправленно работают на подрыв легитимности грузинских демократических институтов». Саакашвили пообещал, что ответом на «попытки закоротить нашу демократию» будут открытые, прозрачные, демократические процессы.

Саакашвили с трибуны Генассамблеи призвал международное сообщество поддержать грузинские независимые демократические институты и обратить внимание на действия России. «Ваша бдительность и участие необходимы для того, чтобы история не повторилась, и 2012 год не превратился в 2008 или в 1921 год – когда в последний раз Россия положила конец нашей независимости», – заявил он.

После этого Саакашвили напомнил, что в течение прошлого столетия Россия и Советский Союз много раз вторгались в соседние государства – от стран Прибалтики, Польши, Венгрии и Чехословакии до Афганистана и Грузии. При этом, по словам Саакашвили, Россия не сумела достичь своих целей в результате вторжения в его страну – она не сумела «свергнуть правительство Грузии и физически уничтожить грузинское руководство».

VOA отмечает, что этого заявления нет в официальном тексте речи президента Грузии; оно, очевидно, было добавлено на месте. Насколько известно, российские официальные лица никогда открыто не заявляли о намерении «физически уничтожить грузинское руководство».

Саакашвили заявил также, что Грузии «угрожает уничтожение именно потому, что мы выбрали путь свободы, прозрачности и ответственности, путь меритократии и открытого общества».

«Советизм и пост-советизм – это не судьба, – продолжил президент Грузии. – Рабство – это не судьба. Ограниченный суверенитет, как его определял Брежнев, это не судьба. Мы свободные страны, свободные народы, свободные люди. Наше будущее зависит от нас, от того, чего мы хотим, и что мы будем делать».

Саакашвили выразил уверенность, что в результате свободных выборов 1 октября «Грузия останется открытым обществом». «Это выбор наших граждан и я не вижу ему альтернативы», – заключил он.
http://www.ca-news.org/news:1042925/
Tags: Грузия, Либерасты
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments