Вот почему первый порыв человека, когда он видит тонущего ребенка (к примеру) - броситься ему на помощь (даже если человек не умеет плавать). Это инстинкт. Разум, взвешивающий "за и "против", включается лишь на втором этапе (и часто заставляет воздержаться от альтруистического поступка).
Воспитание может развить генетически заложенный альтруизм, а может его подавить. Рыночные ценности индивидуализма и конкуренции, безусловно, служат подавлению генетической склонности человека к взаимопомощи (и, кстати, сильно ослабляют защитные механизмы человека как биологического вида и социальной общности).
Причем генетический код и поведение взаимозависимы. Эта теория носит название "Эффект Болдуина". Согласно ей, поведенческие решения и стереотипы, принимаемые людьми и передающиеся от поколения к поколению в виде культурных практик и традиций, влияют на геном человека.
Таким образом, от того, какая ориентация победит в ближайшей перспективе - на эгоизм и конкуренцию или на сотрудничество и взаимопомощь, зависит, без преувеличения, будущее человечества.