Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Эффект Болдуина. О влиянии поведения на геном человека

В последние годы все больше представителей научного сообщества склоняется к тому, что основа поведения человека является генетически обусловленной. Об этом еще несколько десятилетий назад писал В.П. Эфроимсон в своей знаменитой книге "Генетика этики и эстетики". Согласно Эфроимсону, альтруизм и взаимопощь не закладываются исключительно воспитанием (хотя социализация имеет огромное значение в том, будут ли развиты эти качества), а генетически обусловлены: за миллионы лет эволюции взаимопощь и альтруизм, помогавшие выжить нашим предкам, оказались записаны в генетическом коде.
Вот почему первый порыв человека, когда он видит тонущего ребенка (к примеру) - броситься ему на помощь (даже если человек не умеет плавать). Это инстинкт. Разум, взвешивающий "за и "против", включается лишь на втором этапе (и часто заставляет воздержаться от альтруистического поступка).
Воспитание может развить генетически заложенный альтруизм, а может его подавить. Рыночные ценности индивидуализма и конкуренции, безусловно, служат подавлению генетической склонности человека к взаимопомощи (и, кстати, сильно ослабляют защитные механизмы человека как биологического вида и социальной общности).
Причем генетический код и поведение взаимозависимы. Эта теория носит название "Эффект Болдуина". Согласно ей, поведенческие решения и стереотипы, принимаемые людьми и передающиеся от поколения к поколению в виде культурных практик и традиций, влияют на геном человека.
Таким образом, от того, какая ориентация победит в ближайшей перспективе - на эгоизм и конкуренцию или на сотрудничество и взаимопомощь, зависит, без преувеличения, будущее человечества.
Tags: Альтернативное мироустройство, Интересное, Капитализм, Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments