Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Будни капитализма

Лидер основного протеста южноафриканских шахтеров на платиновых рудниках призвал устроить общенациональную забастовку в добывающей отрасли, в которой в настоящий момент стремительно углубляется промышленный кризис, пишет агентство Reuters.

«В воскресенье мы начинаем всеобщую забастовку здесь, в Рюстенбурге», – обратился лидер демонстрантов Маметлве Себей к нескольким тысячам человек на стадионе около платиновых рудников.

Эта акция протеста была придумана с целью «поставить горнодобывающие компании на колени», сказал он.

Большинство мужчин на стадионе заявили, что они работают на крупнейшего производителя платины Anglo American Platinum, который был вынужден приостановить свою деятельность на руднике Rustenburg, заблокированном демонстрантами. Они также настаивали, что не вернутся на работу, пока высшее руководство не выслушает их жалобы и не повысит им зарплаты до 12,500 рандов ($1500) в месяц – более чем в два раза.

В среду стало известно, что крупнейший в мире производитель платины Anglo-American Platinum Ltd. приостановил добычу на руднике Rustenburg, заявив, что «неизвестные личности» путем запугивания и угроз принудили горняков к забастовке.

Уже около месяца бастуют шахтеры другого платинового рудника Марикана в ЮАР, принадлежащего британской компании Lonmin. В конце августа горняки также заблокировали работу шахты и отказались вести переговоры с полицией. После этого полицейские открыли огонь по шахтерам, в результате чего погибли 44 человека и ранения получили более 100.

В начале недели масштабную забастовку объявили шахтеры, работающие на Gold Fields в ЮАР. В акции протеста приняли участие около 15 тысяч человек, в результате были полностью прекращены работы на двух крупнейших золотодобывающих рудниках.
http://www.gazeta.ru/business/news/2012/09/13/n_2527897.shtml
Tags: Африка, Капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments