Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Антикитайское переименование

Президент Филиппин Бенигно Акино подписал указ, согласно которому лежащее к западу от "страны семи тысяч островов" Южно-Китайское море официально переименовывается в Западно-Филиппинское, сообщает в четверг национальное информационное агентство ПНА.

Филиппины имеют "неотъемлемые полномочия и право давать имена своим морским районам", к которым относятся Лусонское море, а также воды вокруг группы островов Калайаан (Kalayaan) и Бахо-де-Масинлок (Bajo De Masinloc), известной также как банка Скарборо, говорится в документе.

Указ также поручает Национальному управлению картографии и информации о ресурсах (NAMRIA) Филиппин изготовить и опубликовать схемы и карты территории и акватории страны с использованием названия "Западно-Филиппинское море". Эти официальные карты и копия указа будут затем переданы генеральному секретарю ООН и таким организациям, как Международная гидрографическая организация и Конференция ООН по стандартизации географических названий, сообщает агентство.

Административный указ №29 "О названии Западно-Филиппинского моря Республики Филиппины", был подписан Акино еще 5 сентября, но известно о нем стало только сейчас, отмечает ПНА.

Через Южно-Китайское море проходит до трети мирового морского грузопотока, а шельф расположенных в нем островов богат нефтью. На различные территории в этом море одновременно с Китаем претендуют входящие в АСЕАН Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней, а также Тайвань.

Территориальный спор относительно ряда районов Южно-Китайского моря, прежде всего, расположенных там архипелага Спратли (Наньша) и группы островов Сиша (Парасельские острова), особенно обострился в последние месяцы.
http://ria.ru/world/20120913/748916798.html
Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments