Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Подкоп под Россию

Россия переживает глубокий культурный и мировоззренческий кризис. Начался он не вчера, и уже успел нанести стране и народу глубокие травмы. Однако его зримые последствия особенно ярко проявились в последние месяцы. Событиями, приковавшими всеобщее внимание к этой проблеме, стали пресловутый «панк-молебен» в храме Христа Спасителя и последовавший за ним судебный процесс в отношении группы Pussy Riot. Они фактически разделили общество на два лагеря, причем накал страстей с обеих сторон настолько велик, что прийти к единой беспристрастной оценке произошедшего пока невозможно и вряд ли получится в обозримом будущем. Тем не менее, если постараться отвлечься от эмоций и посмотреть на эти события как бы стороны, можно сделать ряд серьезных выводов.

Осторожно: постмодерн!

То, что произошло в храме Христа Спасителя 21 февраля, не является уникальным, первым в своем роде инцидентом. Русская история знает многочисленные примеры глумления над святынями: неважно – православными ли, советскими ли. Вспомним хотя бы известный эпизод из «Дневника писателя» Ф.М. Достоевского – когда один из деревенских парней подбивал другого выстрелить из ружья в причастие, тайно вынесенное им из церкви.
Уникально другое: тот резонанс, которые вызвали эти, в общем-то, не слишком примечательные события. Сложилось впечатление, что за минувшие полгода не было новости более важной, чем процесс по делу Pussy Riot. Олимпиада в Лондоне, даже трагедия в Крымске – обо всем этом говорили меньше и не с таким эмоциональным накалом. Так почему же хулиганская выходка нескольких девиц превратилась в настоящее поле битвы всероссийского масштаба? Во всей этой истории, больше похожей на истерию, можно выделить несколько серьезных моментов.
Первый – это противоположная реакция на произошедшее со стороны либерального меньшинства и подавляющего большинства населения страны. «Панк-молебен» явился своеобразной лакмусовой бумажкой, в очередной раз показавшей, насколько глубок раскол между народом и той кучкой, которая сама себя называет элитой общества. Несмотря на свою малочисленность, эта кучка фактически контролирует культуру и информационные потоки. Это позволяет ей оказывать несоразмерно большое (если сравнивать с количеством ее членов) влияние на страну и ее жителей. Данная группа выступила с однозначной поддержкой хулиганской проделки, представив ее «нормальным» способом самовыражения и чуть ли не отважным подвигом противников «авторитаризма».
Сочувствие, которым встретило прозападное меньшинство акцию Pussy Riot, вполне закономерно. Если разобраться, то подобные инциденты и стали возможными благодаря деятельности этого меньшинства. Отличительной чертой этой группы является радикальная антиценностная ориентация. Вспомним историю последних десятилетий и то, с каким ожесточением смешивались с грязью народные святыни. Как оплевывались подвиги героев Великой Отечественной войны, как осмеивались идеалы патриотизма, взаимопомощи, коллективизма и милосердия. А что предлагались взамен? Иные ценности? Нет, назвать их ценностями трудно. Скорее, это именно антиценности. Плюй на всех, кроме себя, добивайся успеха, даже если тебе ради этого нужно пожертвовать дружбой и любовью! Эта чудовищная по размаху и цинизму кампания не прошла даром. Она нанесла культуре страны опасную травму. На этих ценностных суррогатах уже выросло целое поколение. В том числе и представительницы той самой группы Pussy Riot. Не отрицая их вины (это все-таки не малосознательные дети, а взрослые женщины), в то же время не следует забывать об истинных виновниках подобного (да и многих других!) глумления над ценностями людей. О тех, кто уже много лет втаптывает в грязь все не укладывающееся в убогие рамки потребительства, наживы и эгоизма.
То, что акция прошла в православном храме, не так важно. Она могла с таким же «успехом» пройти в мечети, на кладбище или у монумента советским воинам. Суть в другом. В том, что в обществе есть люди, презирающие то, что свято для миллионов их соотечественников. А это очень тревожный факт. Он свидетельствует о том, что часть населения глубоко впитала тот постмодернистский угар, которым давно и опасно болен Запад. Сущность этой болезни заключается в отрицании любых общих ценностей, традиций, святынь. Общее – значит тоталитарное! – возглашают лукавые либеральные змии. Ценности, мол, должны быть у каждого личные и сугубо индивидуальные. Подобные призывы облекаются в покровы «свободы» и «прав человека», но истинная их природа куда прозаичнее – превращение общества в ничем не связанный конгломерат песчинок. Это раздробление культур и народов – часть глобального либерального проекта, нацеленного на ликвидацию всех иных центров силы, уничтожение в самом зародыше альтернативных проектов мироустройства.
Для России этот постмодернистский крестовый поход смертельно опасен. Если существующая тенденция сохранится, страна рискует навсегда лишиться шанса на возрождение, сохранение тысячелетней культуры и возможности самостоятельного развития. Однако у этого сценария есть много поклонников. Ради призрачных, навязанных им иллюзий они готовы принести в жертву не только чьи-то идеалы, но и родную страну. «Панк-молебен» в храме и его поддержка со стороны прозападного меньшинства, таким образом, всего лишь отблеск того пожара, в котором может сгореть Россия, да и весь мир.

За кем идти?

Второй момент не менее важен. Он касается позиции, занятой официальной стороной. Тот размах, который приобрело событие, не был бы возможен без подключения ресурсов провластных средств массовой информации. Именно они превратили мелкую хулиганскую выходку в главную новость года. Промолчи официозные СМИ – и акции Pussy Riot грозило довольно быстрое забвение. Конечно, ресурсы вроде «Эха Москвы» или «Рен ТВ» еще какое-то время «помусолили» бы тему, повозмущались творящимся беспределом, да и успокоились, не оказав существенного влияния на общественное мнение.
Можно предположить, что «раскрутка» дела Pussy Riot стала обкаткой новой информационной технологии. Направляя эмоции людей в каком-то одном направлении, власть отвлекает их внимание от других, более важных тем. Любопытно, что всплеск внимания СМИ к этому инциденту совпал с официально закрепленным решением о вступлении России в ВТО, трагедией в Крымске и рядом других событий, не красящих руководство страны.
Однако судебный процесс и поднявшаяся вокруг него шумиха не просто оградили Кремль от излишнего внимания граждан к вопросам, связанным с ВТО и Крымском. Власть смогла значительно упрочить собственные позиции. При этом был использован механизм, успешно зарекомендовавший себя в период подготовки к президентским выборам в марте этого года. Оппозиционные выступления, вопреки сложившейся традиции, не замалчивались официальными медиа-ресурсами. Напротив, их масштаб намеренно раздувался журналистами и всевозможными экспертами. А когда обыватель ощутил размах движения, устами все тех же журналистов и экспертов был сделан мощный информационный вброс: стране грозит «оранжевая революция» со всеми ее жуткими последствиями! А единственным возможным спасением России было объявлено переизбрание Путина на новый срок.
Результат был достигнут: после провального (несмотря на массовые фальсификации) результата «Единой России» на парламентских выборах власть сумела в короткие сроки зализать раны. Ловко разыгранная патриотическая карта позволила Путину победить в первом туре.
На этот раз место оппозиции в манипулятивной операции заняла группа Pussy Riot. Затянувшийся судебный процесс и вынесение приговора вновь сплотили значительную часть патриотически-настроенных россиян вокруг власти, обеспечив последней безболезненное прохождение критического отрезка (мало популярные в обществе планы дальнейшей приватизации объектов госсобственности и вступление в ВТО).
С учетом этого и должна, на наш взгляд, строиться позиция левых сил. Безусловно осуждая акции, которые, подобно «панк-молебну» в храме Христа Спасителя, наносят удар по культурным и мировоззренческим устоям общества, вместе с тем, не впадать в иллюзии относительно «патриотизма» российской власти. Никаким патриотизмом и защитой духовных ценностей нынешнее руководство страны не отличается. Осуждение участниц группы Pussy Riot – лишь капля на одной чаше весов. А на другой – продолжающееся разрушение системы образования, пропаганда антиценностей по центральным телевизионным каналам, чудовищная ложь в отношении нашего советского прошлого. Кто, как не власть, несет за это ответственность?
Нас в очередной раз пытаются убедить, что выбора не существует. Что альтернативы только две: либо ты выбираешь либеральный постмодернистский проект, либо становишься верноподданным существующей власти. В действительности есть и третий путь, в возможности которого нас пытаются разуверить – социалистический. Движение вперед и модернизация при сохранении духовных ценностей. В схожей ситуация страна, кстати, находилась ровно столетие назад. Многим казалось тогда, что у России только два возможных пути. Либо присоединение к западному проекту на правах бедного родственника, сопровождаемое декадентским разрушением культуры, либо верность царизму и официальному православию, ставшему поистине реакционным институтом. Великая Октябрьская революция разрушила этот миф. Россия совершила рывок в будущее без отказа от основополагающих ценностей и сохранилась как независимая цивилизация.
Об этом нужно помнить и сегодня. Возможность спасения страны есть. Но она пропадет впустую, если мы будем продолжать верить навязываемым нам мифам и не научимся видеть за телевизионной картинкой истинную суть происходящих событий.
Tags: Россия, Статьи
Subscribe

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments