Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Энергетические войны

Узбекистан требует международной экспертизы строительства Рогунской ГЭС (Таджикистан) и Камбаратинской ГЭС (Киргизия). Учитывая, что Ташкент с недавних пор крепко дружит с Западом, вероятность такой экспертизы (а, следовательно, задержки строительства станций) весьма велика. К слову, этим летом было заключено соглашение, что финансирование строительства Камбаратинской ГЭС-1 будет полностью осуществлять российская сторона.

Президент Узбекистана Ислам Каримов уверен в необходимости проведения международной экспертизы проектов строительства Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане и Рогунской в Таджикистане. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции после двусторонней встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
Каримов отметил, что проекты строительства ГЭС «Камбарата-1» в Кыргызстане и Рогунская ГЭС были разработаны ещё в 70-80 годы. С тех пор изменились многие обстоятельства, в том числе и нормативы строительства гидроэлектростанций.
Президент Узбекистана подчеркнул, что для стран, находящихся в низовьях рек Сырдарья и Амударья важно знать, сколько воды будет поступать в эти страны после возведения плотин, высота которых составляет для Камбаратинской ГЭС - 275 метров, для Рогунской - 350 метров.
Касаясь водно-энергетических проблем, президент РК Нурсултан Назарабаев выразил належду на то,что эти вопросы будут решены совместно и с выгодой для всех стран Центральноазитского региона.
"Его наверно будут обсуждать, но мы нашим соседям и братьям, которые сидят вверху, посылаем еще один братский привет, с тем, что находясь внизу Казахстан, Узбекистан и Туркменистан больше всего ощущают нехватку воды, каждый человек ощущает на своей жизни", - подчеркнул президент Казахстана.
http://ca-news.org/news:1041017
Tags: Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан
Subscribe

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments