Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Бородинское сражение во французских учебниках истории

Россия широко отмечает 200-летие Бородинского сражения.
А вот Франция, для которой это было не менее значимым событием (кстати, во французской историографии сражение называется Битвой на Москве-реке), юбилей проигнорировала.
Французские школьники наполеоновские войны практически не изучают. Этот период истории словно вычеркнут (за исключением сражения при Ватерлоо, где Наполеон был окончательно разбит). Как и в России, людей отучают гордиться своей историей (пусть и неоднозначной) и испытывать чувство вины.
Вот неплохое интервью на эту тему:

Во Франции о двухсотлетии войны 1812 года вспоминают лишь специалисты. Что знают современные французы о русской кампании Наполеона? И почему в программе французских школ два года назад сократили изучение периода знаменитого французского императора, в частности его военных кампаний? На вопросы парижского корреспондента Радио Свобода ответил историк, специалист по периоду правления Наполеона Димитрий Казали.

– Двухсотлетие войны 1812 года широко отмечается в России, вспоминают ли о нем сегодня во Франции?

– Нет, никому годовщина русской кампании Наполеона не интересна. А ведь это исключительное событие в истории Европы, фундаментальный период её истории. Во Франции даже и словом никто об этом событии не обмолвился. Дело в том, что фигура Наполеона Бонапарта не только вызывает во Франции крайне негативное отношение, но и вообще о Наполеоне знают мало. Это новый феномен – молодые французы всё хуже и хуже знают Наполеона Бонапарта. Этому есть несколько объяснений.
Во-первых, министерство просвещения свело к минимуму изучение периода Наполеона. Фактически правление Наполеона сведено к его административной деятельности, школьники теперь "проходят" Наполеона исключительно как создателя Гражданского кодекса.
Во-вторых, представители ряда общин, под руководством некоторых действующих членов правительства Франции, постановили, что Наполеон совершил преступления против человечности. В 2001 году тогдашний министр юстиции Кристиан Табир инициировал принятие закона о признании такими преступлениями работорговлю и рабство. В 2005 году представители нескольких общин потребовали, чтобы больше не проводилось никаких связанных с именем Наполеона празднований. Сегодня, семь лет спустя, мы видим: нет ни церемоний, ни празднований, связанных с именем Наполеона. Среди этих общин наиболее активно выступала ассоциация гвианцев, антильцев и реюньонцев "Коллектив Заморских департаментов", которые считают, что Наполеона должен судить Гаагский трибунал за то, что он в 1802 году восстановил рабство.
Выступают против Наполеона и представители интеллигенции. Они считают, что Наполеон был диктатором, что именно он "изобрёл" тоталитаризм. Это слова писателя, журналиста и историка Жан-Франсуа Канна. Для них Наполеон – это самый кровожадный палач всех времен, на котором лежит вина за миллионы смертей.

– Димитрий, понятно, что отношение к Наполеону во Франции неоднозначное, но всё-таки сложно поверить, что французы плохо знают эту историческую фигуру, как такое может быть?

– Конечно, старшее поколение, те, кому за сорок, знают Наполеона вполне прилично. Но молодые люди, которым меньше двадцати лет, не знают абсолютно ничего о Наполеоне и о том, что он сделал.

– Два года назад в учебниках средней школы сократили посвященные Наполеону главы. Наряду с другими историками вы тогда выступили с критикой этой реформы. Какие события периода Наполеона выпали из школьной программы?

– Раньше в учебнике четвертого класса (во французской системе общего образования в четвёртом классе учатся дети 12-13 лет) было 60 страниц, посвященных Консульству и Империи Наполеона Бонапарта. Сегодня осталось всего шесть несчастных страниц, где говорится лишь об административном, институционном аспекте наследия Наполеона. Это Наполеон – создатель Гражданского кодекса, Почетного легиона, Государственного совета, основоположник лицеев, университетов… Эту часть наследия Наполеона вычеркнуть было бы невозможно. Кроме этого, одна страница посвящена истории искусства. История искусства входит в обязательную школьную программу. Школьники проходят полотно Жак-Луи Давида "Коронация Наполеона". Что же касается наполеоновских войн, побед, битвы под Аустерлицем, битвы при Йене, битвы под Фридландом, Ваграмской битвы, обо всём этом теперь учебники умалчивают. О славе наполеоновской армии теперь не принято говорить.

– О Бородинском сражении, по-французски, это "Битва на Москве-реке", во Франции, значит, тоже мало кто знает?

– Да, сегодня, в 2012 году, если вы спросите о Бородинском сражении во Франции, очень мало кто вообще знает, о чём идёт речь, особенно среди молодёжи. Единственная битва Наполеона, которая хорошо известна во Франции, – битва при Ватерлоо. Это крупнейшее поражение Наполеона и то, что во Франции именно об этой битве знают больше всего, говорит о многом. Это пример современного подхода к истории во Франции, культивирования чувства вины и раскаяния. Во Франции мы готовы говорить о наших поражениях, но предпочитаем молчать о наших победах. Это типично французский подход. Мы находим особое удовольствие в том, чтобы испытывать сами к себе отвращение, ненавидеть нашу собственную историю. А ведь у нас исключительная история. Людовик XIV, Наполеон Бонапарт… ведь не просто так Франция – страна, принимающая больше всего туристов в мире! Более 80 миллионов иностранных туристов посещают каждый год Версальский дворец, могилу Наполеона в Доме Инвалидов в Париже… А сами французы очень редко туда ходят. Потому что французская интеллигенция считает, что не стоит превозносить некоторые слишком прославленные, слишком победоносные, слишком воинственные, крупные исторические фигуры и не стоит их слишком подробно изучать. Это триумф политкорректности и благонамеренности во французском обществе.

http://www.svobodanews.ru/content/article/24699432.html
Tags: История, Франция
Subscribe

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Пройдохи империализма

    Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments