Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Ливия процветает? Откровения Эль Мюрида

Очень неприятно поразила меня (да, думаю, не меня одного) резкая смена позиций известного блогера Эль Мюрида в отношении Ливии. Теперь он с нескрываемой симпатией говорит о новом руководстве страны во главе с М. Джибрилем. Оказывается, Ливия уже восстановилась от последствий гражданской войны, и под предводительством Джибриля ведет самостоятельную политику.

Вот, например:

"...очень любопытной выглядит информация о том, что по прошествию всего лишь года после кровопролитной гражданской войны и внешней интервенции в Ливии практически восстановлена добыча нефти на довоенном уровне. За 7 месяцев текущего года ливийская казна получила от продажи нефти более 30 млрд. долларов - при том, что ливийский конфликт был гораздо более кровавым и интенсивным. Однако Ливия - в отличие от Йемена и многих других арабских стран - старательно и последовательно выдавливает из страны всех бывших союзников по антиджамахирийской коалиции, а также закрывает доступ к власти агентам влияния иностранных государств".
http://el-murid.livejournal.com/726304.html

Там же, в комментариях: "...я чем дальше, тем больше жалею, что Каддафи не сумел воспользоваться талантами многих ливийских руководителей и довел дело до того, что они были вынуждены стать против него. Видимо, нужно уметь вовремя уйти и дать дорогу тем, кто способен оценить задачи текущего момента. Тогда и Ливия осталась бы прежней, и возможностей для агрессии у Запада просто не было бы".

С чем связана подобная уверенность, я понять не могу. Да, Джибриль - это фигура, противостоящая влиянию Катара и КСР. Однако он более чем лоялен Западу (при поддержке которого, он, собственно, и вернулся во власть) и пытается превратить Ливию в 100-процентного сателлита и сырьевой придаток западных стран. Что же в этом хорошего?
Tags: Ливия
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments