Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Ас-Сенуси выдан Ливии

Крысы не поскупились. Еще бы: контроль над человеком, обладающим всеми секретами последних лет Джамахирии и, наверняка, компроматом на нынешних руководителей Ливии, им жизненно необходим.

Мавритания передала властям Ливии бывшего главу спецслужб режима экс-лидера Джамахирии Муамара Каддафи Абдаллу ас-Сенуси, выдачи которого долгое время добивались и официальный Триполи, и Международный уголовный суд /МУС/ в Гааге. Об этом сообщило сегодня государственное телевидение Мавритании.
62-летний ас-Сенуси был задержан в марте этого года в аэропорту столицы Мавритании Нуакшота. Он прилетел туда регулярным рейсом из Касабланки /Марокко/, имея при себе поддельный паспорт гражданина Мали.
Летом 2011 года МУС выдал ордер на арест ас-Сенуси по обвинениям в преступлениях против человечности. Прокуратура судебной организации собрала доказательства того, что бывший глава разведслужбы имеет прямое отношение к атакам на демонстрантов во время массовых митингов оппозиции в Ливии.
В свою очередь, ливийские власти все эти месяцы добивались экстрадиции ас-Сенуси из Мавритании, подчеркивая, что он "совершал преступления против ливийского народа и должен ответить за это в Ливии перед ее правосудием".
По мнению наблюдателей, ас-Сенуси представляет большой интерес для следствия, поскольку как экс-руководитель спецслужб обладает исключительной информацией о временах правления Каддафи.
http://www.itar-tass.com/c11/512024.html
Tags: Ливия
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments