Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Провокация?

В Кыргызстане совершено нападение на российских военных, служащих на авиабазе «Кант». Об этом сообщает информационное агентство «Росбалт».

 

«В ночь на 20 апреля 2008 года в Киргизии совершено нападение на российских военных, проходящих службу на авиабазе ОДКБ (Кант). Россияне возвращались в расположение части на автомобиле. Было около двух часов ночи. На одной из улиц небольшого городка Канта, что недалеко от Бишкека, путь им преградил темный джип без опознавательных номеров. Из него вышли четыре человека, трое из которых были одеты в форму сотрудников милиции республики. При них оказалось и табельное оружие. Без предъявления документов и объяснения причин они вытолкнули россиян из автомобиля и уложили лицом на землю. После этого началось их избиение», - пишет агентство.

«Российские военнослужащие попытались объяснить, кто они, но их попытки во внимание не принимались. В ответ следовала лишь нецензурная брань. Во время избиения один из нападавших произвел несколько выстрелов по лежащим на земле. Одна из пуль тяжело ранила офицера авиабазы», - говорится в сообщении «Росбалта».

 

По данным агентства, «затем военных затолкали в автомобиль и повезли в Бишкек». «Расстояние до столицы Киргизии от Канта можно преодолеть менее чем за полчаса. По дороге один из солдат обратил внимание похитителей на то, что раненый истекает кровью. Тогда нападавшие развернули автомобили и около трех часов ночи доставили россиян в районную больницу Канта, после чего скрылись. В нарушение всех правил правоохранительные органы города и командование базы не были проинформированы о произошедшем. Лишь под утро, спустя примерно полтора часа, одному из военных удалось сообщить руководству, что с ними случилось. По прибытии представителей базы в больницу выяснилось, что там уже находится большая группа сотрудников МВД Киргизии. Последние даже не представились. Им вообще было запрещено давать какие-либо комментарии», - сообщает «Росбалт».  

 

«Состояние раненого офицера продолжало ухудшаться, и он был доставлен командованием в Национальный хирургический госпиталь, где ему сделана срочная операция - удалены селезенка и одно ребро. Зафиксированы значительные повреждения внутренних органов, в том числе легкого. Медики оценивают состояние офицера как стабильно тяжелое, предупредив, что существует реальная угроза для его жизни. Двое других пострадавших, обратившись за официальным медицинским освидетельствованием в киргизскую клинику, получили отказ. Его мотивировали отсутствием соответствующего постановления», - продолжает издание.

 

По сообщению «Росбалта», «Российская сторона уже выразила свою озабоченность в связи с произошедшим инцидентом. Посольство планирует официально обратиться в МИД республики с запросом и провести тщательное расследование».

 

«Росбалт» отмечает, что это первый инцидент с российскими военными в КР.

ИА "24.kg"
Tags: Политика
Subscribe

  • Иран выбирает сопротивление

    Продолжающиеся в Вене переговоры не отменили враждебную политику США и их союзников в отношении Ирана. Способность исламской республики…

  • «Цивилизованный» каннибализм

    Палестино-израильский конфликт стал очередным преступлением капитала. Ответственность за него несут правящие круги Израиля и их союзники,…

  • От дипломатии до войны — один шаг

    Завершение многолетней конфронтации на Ближнем Востоке — не более чем мираж, скрывающий суровую реальность. Переговоры по иранской ядерной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments