http://ria.ru/world/20120830/733477823.html
На первый взгляд, документ весьма странный. В свете резко активизировавшейся дружбы Ташкента с США и планов амеров создать здесь военные базы запрет на размещение этих самых баз выглядит нелогично.
Однако, вероятнее всего, концепция направлена не против США, а против России и ОДКБ, в которой Ташкент недавно приостановил свое членство. Формулировка о запрете участия страны в военных блоках фактически подводит черту под участием Узбекистана в ОДКБ.
Очень интересна и фраза, сказанная главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловом: "Узбекистан также имеет право выхода из государственных образований, если они трансформируются в военный блок". Это прямой намек на членство Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества. Ташкент в любой момент может объявить, что ШОС развивается в направлении военного блока и, сославшись на Концепцию, выйти из организации.
Тем самым Каримов посылает явный сигнал Вашингтону: все ваши условия выполнены. Мы с вами дружим! Недаром Концепция была разработана по инициативе самого Ислама Каримова.
А как же быть с базами? Да очень просто! Можно присвоить им статус Центров транзитных перевозок (как это сделали в Киргизии). И все - база формально есть, а фактически ее нет. Все в рамках Концепции!