Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Узбекистан и ОДКБ. Развод оформлен.

Узбекский сенат (верхняя палата парламента) утвердил концепцию внешнеэкономической деятельности страны, которая не предусматривает размещение на территории Узбекистана иностранных военных баз и участие страны в военных блоках.
http://ria.ru/world/20120830/733477823.html

На первый взгляд, документ весьма странный. В свете резко активизировавшейся дружбы Ташкента с США и планов амеров создать здесь военные базы запрет на размещение этих самых баз выглядит нелогично.
Однако, вероятнее всего, концепция направлена не против США, а против России и ОДКБ, в которой Ташкент недавно приостановил свое членство. Формулировка о запрете участия страны в военных блоках фактически подводит черту под участием Узбекистана в ОДКБ.
Очень интересна и фраза, сказанная главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловом: "Узбекистан также имеет право выхода из государственных образований, если они трансформируются в военный блок". Это прямой намек на членство Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества. Ташкент в любой момент может объявить, что ШОС развивается в направлении военного блока и, сославшись на Концепцию, выйти из организации.
Тем самым Каримов посылает явный сигнал Вашингтону: все ваши условия выполнены. Мы с вами дружим! Недаром Концепция была разработана по инициативе самого Ислама Каримова.
А как же быть с базами? Да очень просто! Можно присвоить им статус Центров транзитных перевозок (как это сделали в Киргизии). И все - база формально есть, а фактически ее нет. Все в рамках Концепции!
Tags: Узбекистан
Subscribe

  • Монументами сыт не будешь…

    Пропасть между народом и властью в Казахстане становится всё глубже. Если рабочие с помощью забастовок и митингов вынуждены выбивать…

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments