Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Миф о Колчаке

До чего же устойчивы мифы в сознании людей! Часто их не могут вычистить даже факты. Вот вбил человек себе что-то в голову - и живет с этой виртуальной реальностью, которая для него реальнее настоящей.
В очередной дискуссии о гражданской войне и фигуре Колчака одна из участниц выдала: "Колчаку, полярнику, адмиралу, мое человеческое спасибо хотя бы за романс "Гори, гори, моя звезда".
Миф об авторстве Колчака очень распространен. Хотя ничего общего с реальностью не имеет.

Романс был написан в 1846 году композитором Петром Булаховым на слова Владимира Чуевского, студента юридического факультета Московского университета, и был представлен на творческий конкурс, посвященный 700-летию Москвы, в 1847 году. Возможно, «тему» романса подсказало предсказание астрономом Ж. Леверье существования планеты Нептун в 1846 году. Спустя несколько месяцев планета была открыта Иоганном Галле.
Вторая волна популярности романса относится к началу Первой мировой войны и была связана с его аранжировкой, выполненной певцом Владимиром Сабининым, и записанной на пластинку в 1915 году, благодаря чему романс сразу стал популярным и нес патриотический подтекст.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гори,_гори,_моя_звезда_(романс)
Tags: Антисоветская мифология, Интересное, История, Манипуляция сознанием
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments