Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Кровавая эстафета. Сирия - Ливан... Кто дальше?

Под влиянием событий в Сирии стремительно обостряется ситуация в Ливане. Столкновения между сторонниками законных властей Дамаска и сирийской оппозиции разгорелись сразу в нескольких ливанских городах. Как обычно, раскол прошел по конфессиональному признаку. С одной стороны - сунниты и друзы, чей лидер Валид Джумблат (известный флюгер) присоединился к правящей коалиции. С другой - шииты (в т.ч. движение "Хизбалла") и алавиты.

Хрупкое прекращение огня, достигнутое при посредничестве лидеров религиозных общин и премьер-министра Наджиба Микати, наконец, вступило в силу в городе Триполи / в 90 км от Бейрута/. Межрелигиозные столкновения в северной столице Ливана начались три дня назад на почве событий в соседней Сирии. В ряде мест они носили ожесточенный характер и привели к гибели 10 мирных жителей. Свыше 80 человек, в том числе несколько ливанских военнослужащих, получили ранения.

Премьер-министр Ливана потребовал от размещенных в городе войск и жандармов "самых решительных действий". "Вооруженным столкновениям следует положить конец, а все нарушители перемирия должны быть задержаны", - заявил он.

Конфликт Триполи уже не первый раз в этом году обостряет межконфессиональную напряженность в Ливане. Против Арабской демократической партии /АДП/, выражающей интересы алавитской общины и поддерживающей сирийское правительство, выступают радикальные суннитские группировки, которые оказывают открытую поддержку противникам Асада. Деятельность сирийской оппозиции в Ливане стала причиной напряженности, появившейся в двусторонних отношениях. Прокуратура Дамаска собирается привлечь к суду группу ливанских политиков, "причастных к вооруженному вмешательству в дела Сирии". Среди них - экс- премьер Ливана Саад Харири, который выехал больше года назад в Саудовскую Аравию "по соображениям безопасности", а также прозападный христианский политик Самир Джааджаа и предводитель общины горцев-друзов Валид Джумблат, возглавляющий входящую в коалиционное правительство Прогрессивно-социалистическую партию.

Оппоненты сирийского руководства в Ливане в ответ обвинили Дамаск "в стремлении перенести внутренний конфликт из Сирии в Ливан". Депутат от суннитского блока "Аль- Мустакбаль" Халед Дагер назвал алавитскую АДП сирийской "пятой колонной", а ее лидера Рифаата Али Ида обвинил "в сотрудничестве с сирийской спецслужбой". После этого выпада командование ливанской армии выступило с заявлением, в котором потребовало от политиков прекратить словесную дуэль, не подливать "масла в огонь" и содействовать выполнению соглашения о прекращении огня.
http://www.itar-tass.com/c188/502082.html

Тем временем, "Хизбалла" провела мощные военные учения на юге Ливана. А это мощная сила...

Радикальное шиитское движение "Хизбалла" провело в Южном Ливане крупномасштабные полевые учения, пишет "Едиот Ахронот".

По данным издания, в трехдневных маневрах приняли участие свыше 10 тысяч боевиков. За их проведением наблюдали представители Корпуса стражей исламской революции из Ирана, а также лидер "Хизбаллы" - шейх Хасан Насралла.

Шииты, в основном, отрабатывали методы партизанской борьбы, защиту стратегически важных населенных пунктов, а также проведение диверсионных рейдов на израильской территории - в частности, на севере Галилеи.

Основные события учений прошли в долине Бекаа, большинство жителей которой являются шиитами. Через эту же долину проходят многочисленные линии снабжения "Хизбаллы" из Сирии.

Кроме того, движение начало готовить население юга Ливана к гражданской обороне на случай войны с Израилем. Людям объясняют, что надо делать в случае начала конфликта, а также оборудуют убежища для мирных жителей.

Хасан Насралла, выступая перед сторонниками 18 августа, пообещал устроить Израилю "настоящий ад" в случае начала очередной войны. При этом он предположил, что число погибших израильтян "не ограничится тремя или пятью сотнями, а будет составлять десятки тысяч убитых".
http://lenta.ru/news/2012/08/23/hizbullah/
Tags: Ливан, Сирия
Subscribe

  • «Это наша история!»

    Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они…

  • Город чтит великого земляка

    В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. К 136-летию со дня рождения революционера, полководца и советского государственного деятеля…

  • За помощью — к Ленину

    Возложением цветов и митингом почтили память В.И. Ленина коммунисты Киргизии. В своих выступлениях они подчеркнули значение ленинских идей для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments