Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ЭКОНОМИКА КЫРГЫЗСТАНА: СКАЗКИ И БЫЛЬ

Какой мерой мерить экономическую ситуацию в стране? Всевозможные чиновники предлагают нам сотни цифр, показателей, графиков. Повышение ВВП, привлечение инвестиций, рост кредитных портфелей… В общем, вещи, малопонятные для простых смертных. Как они высчитываются, про это не говорят. Зато выдают на гора оптимистичные выводы: вырос ВВП на 8 процентов, значит, - ура! – мы в вошли в струю экономического роста. А в то же самое время приходит обычный житель на рынок или в магазин. И чешет затылок: как же так, господа хорошие! Тут нам денно и нощно твердится про уверенную поступь экономического роста. А на прилавках – товары, вдвое выросшие в цене. Как быть? Или чиновники врут. Или собственные глаза. Одно из двух. Несложный анализ доказывает, что верным является первый вариант.

ЭКОНОМИКА БЫВАЕТ РАЗНАЯ

 

Для начала отметим, что представления подавляющего большинства людей об экономике – старые, советские. Они привыкли, что экономика – синоним народного хозяйства, что рост ее автоматически должен вести к повышению благосостояния народа. Оттого так доверчиво и относится наш народ к заявлениям о росте того же ВВП. Поднялся он – а там, глядишь, и собственный достаток подтянется. Только неверно это. Прошли те времена. Нынче на дворе 2007 год. Рынок-с!

Еще старик Аристотель сформулировал два основных понятия, на которых базируется видение хозяйства. Одно из них - экономика, что означает «ведение дома», домострой, материальное обеспечение экоса (дома) или полиса (города). Эта деятельность не обязательно сопряжена с движением денег, ценами рынка и т. д. Другой способ производства и коммерческой деятельности он назвал хрематистика (рыночная экономика). Это изначально два совершенно разных типа деятельности. Экономика подразумевает производство и коммерцию в целях удовлетворения потребностей (даже если речь шла о порочных потребностях). А хрематистика - это такой вид производственной и коммерческой деятельности, который нацелен на извлечение выгоды и накопление богатства вне зависимости от его использования, то есть накопление, превращенное в высшую цель деятельности. Теперь уже не приобретательство служит человеку средством удовлетворения его материальных потребностей, а все существование человека направлено на приобретательство, которое становится целью его жизни.

По принципам хрематистики и функционирует сегодня экономическая машина Кыргызстана. Кто является главным ее мотором? Частный предприниматель. А для него не то что своя рубашка ближе к телу, ему на другие «рубашки» (то есть других людей) и вовсе начхать. Мой бизнес! Моя прибыль! Чем озабочен такой человек? Процветанием всех и вся? Отнюдь! Движут им сугубо личные интересы. Да, его вынуждают платить налоги. Но доходят ли они до простого жителя? Сомнительно. Любой уловкой пользуется бизнесмен, чтобы скрыть доходы, уйти от налогов. А соответствующие органы закрывают на это глаза. Укрыл, недоплатил? Заплати штраф (или взятку), и с концом. Главное, чтобы на бумажке было все по форме. Да и власть… Озабочена она не тем, есть ли у каждой семьи – дом, а в каждом доме – хлеб. Она тоже решает свои корыстные проблемы. Строит особняки, покупает иномарки, едет на европейские курорты. Иногда, конечно, подкидывает кусочки – чтобы сидели смирно, не возмущались сильно.

А все потому, что порочна сама система, в том числе ее экономическая составляющая. Она не направлена на удовлетворение жизненных потребностей жителей. В лице своих производителей (бизнесменов) и распорядителей (представителей власти) она заботиться о своих личных интересах, о собственном благоденствии. А это и есть самая что ни на есть настоящая хрематистика.

 

ХЛЕБНЫЙ КРИЗИС КАК МОМЕНТ ИСТИНЫ

 

За примерами далеко ходить не надо. Как снег на голову, обрушился хлебный кризис. Цены на этот основной продукт неуклонно стали ползти вверх. А за ними – и стоимость всех основных продуктов питания. Правительство удивленно хлопает глазами. Что и говорить, проморгало, глупо проморгало оно кризис. И это притом, что там сидят вроде бы грамотные специалисты и эксперты. Ведь можно было заранее составить прогноз ситуации на собственном рынке и на рынке соседних стран, от которых мы зависим. Ничего этого не сделано. А ведь хлебный вопрос, бывало, добивал и огромные державы. Как, например, Российскую империю в 1917 году. Февральская революция, напомним, началась именно с хлебных очередей в столице. А что уж говорить о маленьком Кыргызстане?!

Жалкими и смешными выглядят потуги власти справиться с этой проблемой. Они грозятся «использовать административные меры», «надавить» на производителей и реализаторов. Ничего не получится, потому что в экономике правит рыночная стихия, а государство не имеет никаких рычагов, чтобы хоть как-то ввести эту анархию в управляемое русло. Да плевать хотели владельцы пекарен и реализаторы на просьбы и осторожные угрозы руководства! Цены у нас государством не регулируются, и владельцы пекарен поступают просто: по своему разумению распоряжаются и ценой, и весом буханки. Не помогло даже выделение зерна из Госматрезерва, из которого, по задумке, должен был выпекаться 5-сомовый хлеб. Уж на что неприхотливы наши пенсионеры, а и они отказываются его брать. По причине низкого качества и нестандартно-малого веса. Раньше все это называлось спекуляцией. А сегодня – гордо и почетно: предпринимательская деятельность, деловая жилка.

 

ИЗВЛЕКАЙТЕ ПОЛЕЗНЫЕ УРОКИ!

 

Между тем  регулирование цен на основные товары и услуги (то есть недопущение взвинчивания цен монополиями и частными производителями) происходит даже в развитых, гораздо более богатых странах! Приведем несколько примеров. В Австрии государство регулирует около 10 процентов цен, в частности на лекарственные препараты, на газ и электроэнергию, теплоснабжение. Парламент устанавливает цены на табак и табачные изделия, почтовые сборы, железнодорожные тарифы. Министерство финансов устанавливает цены на спиртные напитки. Министерство экономики имеет право вводить регулирование цен на срок до 6 месяцев на ЛЮБОЙ товар (или услугу), если предприятия их необоснованно завышают. В Греции государственными органами регулируется около 20 процентов товаров и услуг. В их числе – пшеница, табак, тарифы на электроэнергию, общественный транспорт, услуги ресторанов и баров. Свободные рыночные цены действуют лишь в сфере производства товаров и услуг, которые не отнесены к категории первой необходимости. В остальных же случаях государственные органы устанавливают верхний предел цены или максимальную прибыль компании. В Норвегии государство определяет максимальные или минимальные уровни цен, «замораживает» цены, устанавливает порядок исчисления скидок, надбавок, максимальные уровни прибыли. К примеру, предельные цены государство устанавливает на мясо, молоко, химические удобрения, цемент, лекарства. Во Франции же вообще, регулируется аж 90 процентов цен сельхозпродукции. Тем самым государство «в ежовых рукавицах» держит уровень и динамику розничных цен на продукты питания, не допуская их рост по усмотрению предпринимателей. В Японии административно регулируется около 20 процентов потребительских цен (на рис, пшеницу, мясные и молочные продукты, воду, тарифы на электроэнергию, газ, железнодорожные тарифы, услуги образования и медицинского обслуживания).

Подобные меры позволяют обеспечить стабильность рыночных цен, предотвращают ценовые махинации, гарантируют эффективную защиту потребителей. Причем осуществляются они, в том числе, в высокоразвитых странах, где, казалось бы, уровень жизни позволяет населению платить за товары и услуги больше. Что тогда говорить о бедном Кыргызстане, где значительная часть граждан едва сводят концы с концами? Перенимать надо опыт! Нет, у нас привыкли усваивать лишь плохое. В том числе – рыночный хаос, при котором угроза голода становится вполне вероятной.

А если с такой, казалось бы, простой проблемой, как рост цен на хлеб, власть не в силах справиться, то что говорить о других, потенциальных? А ну как грянет мировой финансовый кризис? Пиши пропало? К сожалению, так. И не стоит надеяться, что правительство извлечет урок. Все его члены радеют за свободное рыночное ценообразование. А раз так, раз система остается прежней, то и будет на нас все также «неожиданно обрушиваться» и повышение цен, и прочие блага нерегулируемой рыночной экономики. Все также будет падать производство своего, кыргызстанского зерна, поскольку для этого нужны крепкие крупные хозяйства, обеспеченные техникой. А у нас вот уж второй десяток лет как на земле сидят, в основном, фермеры, которым такая ноша не по плечу.

 

ВВП: ДУРЕЖ НАРОДА

 

Даже этот, единичный пример еще раз доказывает непреложную истину: между заявлениями властей и реальным положением дел в экономике нет ничего общего. Экономика «растет» - народ нищает. Как же быть с ростом ВВП, спросите вы. Очень просто. Данный показатель абсолютно не отражает уровень благосостояния граждан. Более того, он может расти (и растет) при общем ухудшении этого самого благосостояния. Как это происходит? Открываем учебник по экономике. И читаем: «Валовой внутренний продукт – показатель, который характеризует конечный результат производственной деятельности эко­номических единиц - резидентов и измеряет стоимость товаров и услуг, произведенных этими единицами для конечного использования». При этом «к резидентам относятся все экономические единицы (пред­приятия и обычные физические лица) независимо от их национальной принад­лежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории данной страны. Это означает, что они зани­маются производственной деятельностью или проживают на экономиче­ской территории страны длительное время (не менее года)». Таким образом, ВВП просто отражает движение денег в данной стране. Сделали тебе операцию, заплатил ты тысячу долларов больничке – ВВП повысился на 1 тысячу долларов. Покутил новый русский, новый кыргыз или даже американец в ресторане – ой как вырос! Купила бабулька подорожавший хлеб на последние деньги – тоже, хоть и немного, но повысился. Так что заболеют все разом, или цены в очередной раз взметнуться ввысь – ВВП станет запредельным. Если, конечно, народ прежде не вымрет…

Поэтому мерить экономику таким показателем, как ВВП, недостаточно. Он просто не отражает реальную ее динамику. А меж тем именно ВВП и приводят, когда кричат о росте экономики. Заметьте, не о действительных достижениях (сколько произведено того-то и того-то), а об условном и специфическом показателе – движении денежных масс. Это манипуляция нашим сознанием, обыкновенный подлог.

Но даже если зажмурить глаза и представить на минутку фантастическую вещь: производство в стране стало расти. Скажется ли это благоприятно на положении граждан? Вовсе не обязательно. Ведь мы живем по законам хрематистики. А это значит, что производитель, предприниматель оторван от потребностей населения страны. Он примет его во внимание, только если это сулит ему выгоду. Вырастит такой вот куркуль хлеб или картофель и посмотрит: где можно продать подороже – в Кыргызстане или, к примеру, в соседнем Казахстане. Где могут люди заплатить больше? Коли в соседней стране – все, туда товар и отправится, даже если собственный народ будет помирать с голодухи. Все ради наживы. Рынок-с…

Еще пример. Вон, в Латинской Америке вроде бы растет производство, а уровень жизни людей падает. Все потому, что ведущую роль в экономике играют западные корпорации. Они пользуются дешевой рабочей силой, подкупают чиновников, чтобы почти не платить налогов, и вывозят продукцию. А если и продают внутри, то по выгодным для себя ценам. Собственно национальной экономике от этого – никакой пользы. А в структуру ВВП меж тем произведенный этими корпорациями продукт тоже включается. Такая вот карусель.

Продолжать можно бесконечно. Иногда создается впечатление, что наших чиновников (и, в особенности, чиновников от экономики) учили не тому, как приносить пользу стране, а как мудренее и изворотливее дурачить народ. Верить им не стоит. Себе дороже. Лучше просто пройдитесь по базарам, посмотрите на цены, вглядитесь в лица пенсионеров, учителей, врачей и прочих обделенных вниманием власти граждан. Это лучше каких бы то ни было туманных показателей скажет вам, какова ситуация в экономике, и в действительности ли происходит ее рост.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments