Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

В Узбекистане появится американская база?

Помощник госсекретаря США Роберт Блейк, чье турне изначально включало презентацию стратегии "нового Шелкового пути" в Казахстане, визит в Киргизию, а затем визит в Узбекистан, внезапно отменил посещение Алма-Аты и Бишкека и сразу направляется в Ташкент. Мало того, круглый стол с бизнес-лидерами по экономической интеграции в Средней Азии помощник госсекретаря США также перенес из Алма-Аты в Ташкент.

С чем связана такая резкая перемена в планах Блейка, официально не сообщается. Однако в столице Казахстана, где крайне чувствительно относятся к знакам внимания со стороны зарубежных партнеров, была обнародована информация, породившая эффект разорвавшейся бомбы. Как сообщила газета "Литер", орган правящей партии власти Казахстана "Нур Отан", итогом визита помощника Хиллари Клинтон в Ташкент станет подписание договора о размещении американских войск на территории Узбекистана.

По данным издания, "заручившись поддержкой Штатов, Узбекистан может спокойно отпустить вожжи в отношениях с соседскими странами, с которыми часто возникают ресурсные споры. США, со своей стороны, в подобном поведении Узбекистана заинтересованы, ведь при таких обстоятельствах страна, в которую поступают только инвестиции в виде вооружения, или укрепление стабильности в регионе становятся зависимыми от американской стороны". Более того, "если смотреть на происходящее с другой стороны, то при размещении американских военных в Узбекистане вооруженными базами США со всех сторон окажется окружен Китай. Также ожидаемо, что через Ташкент Вашингтон попытается влиять на Москву".

По мнению экспертов, внезапная перемена планов Блейка связана с желанием Вашингтона повлиять на содержание только что принятого закона "Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан". А именно — пункта №3 этого закона, который гласит, что "Республика Узбекистан не допускает размещения на своей территории иностранных баз и объектов". Для Пентагона, который старается сделать Узбекистан своим союзником на фоне обещаний президента соседней Киргизии вывести базу ВВС США "Манас" до 2014 года, этот пункт означает фактическое сворачивание присутствия в Средней Азии.

Однако президент Узбекистана Ислам Каримов, вышедший недавно из ОДКБ, явно не прочь поторговаться с американцами за корректировку закона. Напомним, что 5 августа закон был одобрен нижней палатой Мажилиса сразу в трех чтениях, а затем верхняя палата отложила его до сентября.

Напомним также, что на днях в Узбекистане был приянт закон. согласно которому все международные автоперевозчики, чьи грузовики весят более 50 тонн, обязаны платить за проезд по дорогам страны из расчета $1 за километр. А если осевая нагрузка превышает обычные нормы, то $2 за километр. Очевидно, что под определения этого закона подпадают, прежде всего, автомобильные платформы с танками и бронетехникой, которую США намерены выводить из Афганистана — сначала по суше, а затем с перегрузкой на железнодорожные платформы. Таким образом, заработать на военном транзите в Ташкенте готовятся.

Москве на вероятное размещение базы США в Узбекистане возразить нечего, поскольку сама она буквально недавно согласилась на размещение перевалочной базы НАТО в Ульяновске.

Отказ Роберта Блейка посетить Казахстан и Киргизию знаменует собой конец эпохи многовекторности во внешней политике стран Средней Азии и начало разделения региона на противостоящие друг другу блоки. Казахстан, чьи "европейские" устремления носят почти исключительно имиджевый характер, является членом Таможенного союза, ОДКБ и потеницальным членом Евразийского союза. А богатая горными ледниками и истоками рек Киргизия, чьи отношения с равнинным газоносным Узбекистаном отягощены этнической резней в Ферганской долине и 20-летними водно-энергетическими спорами, похоже, покончила с метаниями между Россией, США и Китаем.
http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/08/16/1023091.html
Tags: Америкосы, Узбекистан
Subscribe

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments