Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Роковая ошибка Москвы

В условиях, когда Запад и его союзники взяли курс на додавливание последних самостоятельных стран, самой глупой политикой являются дрязги внутри потенциальных жертв агрессии.
Решение России заморозить поставки комплексов С-300 Ирану было предательским шагом, ударом в спину союзнику (напомним, что свое решение Москва объяснила санкциями против Тегерана; другими словами, руководство России присоединилась к врагам Ирана - и, надо заметить, к врагам родной страны!). Это надо признать.
Когда же Иран сделал справедливый ответный шаг, Москва пошла дальше. И выступила с новыми угрозами в отношении Исламской Республики.

Россия грозит Ирану лишением международной поддержки по ядерной проблеме, если не будет отозван иск на 4 млрд долларов, который был подан Тегераном в Третейский суд Женевы к ОАО "Рособоронэкспорт" из-за срыва поставок зенитно-ракетных комплексов С-300.
В российском правительстве посчитали иранцев "неблагодарными", так как они не ценят последовательное отстаивание их ядерных амбиций Москвой на международной арене, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в кабмине.
По данным издания, в ответ на "некрасивый поступок" Москва готова ужесточить позицию, переведя ее из судебной в политическую плоскость. Впрочем, мирное решение конфликта тоже оговаривается – до следующего заседания "шестерки" международных посредников, намеченного на конец августа, Москва отправит в Тегеран правительственную делегацию.
В случае если иск все же не будет отозван, "Ирану придется договариваться на мировой арене по ядерным вопросам самостоятельно", заявили в правительстве. В МИДе в свою очередь подтвердили наличие соответствующего указания дипломатам.
Отметим, Москва до сих пор выступала против жестких санкций в отношении Ирана и ратовала за решение ядерной проблемы при помощи переговоров, тогда как США и их сторонники открыто заговорили о невозможности найти дипломатического решения острого вопроса. Прекращение поддержки Ирана со стороны России окончательно убедит Израиль в необходимости нанесения удара по стране, настаивает "Коммерсантъ".
Что касается иска, то ранее посол Ирана в России Сайед Махмуд Реза Саджади заявлял, что якобы Тегеран требует от Москвы лишь 900 млн долларов, а оставшуюся сумму компенсации назначил суд, не согласовывая это иранской стороной.
Напомним, поставлять Ирану комплексы С-300 Россия начала в 2007г. Контракт предполагал предоставление пяти дивизионов зенитной ракетной системы на сумму около 800 миллионов долларов. Однако в июле 2010г. Дмитрий Медведев в должности президента страны подписал указ о мерах по выполнению четвертой резолюции СБ ООН о санкциях в отношении Ирана. Документ запрещает поставлять Тегерану средства ПВО и бронетехнику. Аванс в размере 167 млн долларов российская сторона вернула, однако Иран обратился к суду за компенсацией по нарушению контракта.
http://top.rbc.ru/politics/10/08/2012/664017.shtml
Tags: Иран, Россия
Subscribe

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Пройдохи империализма

    Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments