Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Почему Африка голодает?

"...Официально МВФ помогает бедным странам не запутать­ся в долгах и не обанкротиться. Для этого МВФ должен предоставлять им экспертную помощь и ссуды. На деле МВФ защищает несколько наиболее богатых стран, их банкиров и спекулятивно-финансовые учреждения.
Один из примеров такой деятельности МВФ – маленькая африканская страна Малави. В начале 1990 года они переживали серьёзные экономические трудности, эпидемию СПИДа и жестокую диктатуру. Малави обратилась в МВФ за ссудой на развитие. Если бы МВФ выполняло то, что написано в его уставе, то помогло бы им встать на путь, по которому пришли к процветанию все развитые страны — США, Британия или Франция – через под­держку развивающейся местной экономики, субсидий сельскому хозяйству и инвестиции в образование и здра­воохранение. Всё это требуется от любого правительства, ответственного перед своим народом. Однако МВФ поступило иначе. Фонд обусловил ссуды «структурным упорядочением». От Малави потребовали приватизиро­вать всю общественную собственность. В результате хорошо заработали транснациональные компании и спеку­лянты. От Малави потребовали прекратить все субсидии и расходы на население, в том числе субсидии на удобрения. В засушливом климате Юго-Во­сточной Африки лишь субсидии на удобрения позволяли местным крестьянам кормить страну и сводить концы с концами. Приоритет был установлен МВФ – сначала деньги международным финансовым корпорациям, и лишь затем народу Малави.
Кончилось всё катастрофой. В 2001 году МВФ обусловил финансовые транши тем, что пра­вительство Малави продаст все имеющиеся в его распоряжении чрезвычайные зерновые резервы в руки частных компаний. Правительство пыталось возражать, указывая на то, на­сколько всё это опасно в местных условиях, если случится неурожай. Чиновники МВФ были непреклонны, и транснациональные финансовые спекулянты получили своё. Деньги от продажи резервов зерна пошли для обслуживания хищнического долга МВФ под 56% го­довых.
В 2002 году в Малави случились засуха и неурожай. Начался страшный голод. Люди ели кору деревьев и крыс. Вымирали целыми деревнями. У правительства не оказалось ни средств, ни резервов для помощи голодающему населению. За десять лет до этого, в 1991-92 годах, в Малави случилась ещё более жестокая засуха и неурожай, однако голода не было, потому, что правительство тогда располагало резервами. В самый разгар голода МВФ задержало очередной денежный транш в 47 млн. долларов из-за того, что правитель­ство Малави «тормозило рыночные реформы». Отчет ActionAids заключает, что «вина за ка­тастрофу лежит на МВФ».
И тогда Малави попросту изгнало МВФ из страны. Были восстановлены субсидии и услуги населению. За два года страна сумела вернуть былое благосостояние, и из импортера пищи превратиться в экспортера. Во время голода в соседних Уганде и Зимбабве, Малави оказало им существенную помощь продовольствием.
История с Малави – не исключение, а правило в работе МВФ. Деятельность МВФ оборачи­вается непомерно высокой человеческой ценой повсюду: от Эфиопии до Перу. По поводу деятельности МВФ в России, Джефри Сакс как-то высказался: «Мы (МВФ) положили пациента (Россию) на операционный стол, разрезали его, но оказа­лось, что у пациента иная анатомия». Катастрофой закончились проекты МВФ в Таиланде и Аргентине в 1990-е годы. В Кении МВФ потребовало введения платы за визит к врачу. В результате количество женщин, обращавшихся за помощью к венерологу, упало на 65%, зато число случаев заражения СПИ­Дом подскочило на сотни процентов. В Гане МВФ потребовало введения платы за обучение в начальных школах. В результате в сельской местности 2/3 семей оказались неспособными послать детей в школы. В Замбии МВФ добилось сокращения бюджета на здравоохранение и детская смертность под­скочила в два раза..."
http://sensusnovus.ru/analytics/2011/06/06/8045.html
Tags: Африка, Капитализм
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments