Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Истинные друзья Сирии

Давно пора. Нужно срочно создавать фронт государств в защиту Сирии. В одиночку Дамаск уничтожат...

Иран принимает все более активное участие в судьбе Сирии. Сегодня в Тегеране пройдет встреча союзников режима в Дамаске. Между тем во вторник с президентом Башаром Асадом встретился высокопоставленный иранский дипломат, который представил сирийский конфликт как эпизод в борьбе «оси сопротивления» с врагами в регионе и мире.
Сегодня Иран созвал на встречу по Сирии министров иностранных дел государств, которые занимают «реалистичную и принципиальную позицию» по этой проблеме. Тегеран заявил, что разослал приглашения в 30 стран и ожидает представителей 12 или 13 из них. По словам замминистра иностранных дел ИРИ Хосейна Амира Абдоллахьяна, участники встречи будут искать пути выхода из сирийского кризиса и поддержат мирные политические меры, и конструктивные региональные, и международные усилия.
Как сообщил МИД РФ, Москва получила приглашение на консультативный форум по Сирии. «Если встреча в Тегеране действительно состоится, то имеется в виду, что российскую сторону на ней будет представлять посол России в Иране», – уточнили в российском дипломатическом ведомстве. Москва намерена настаивать на «немедленном прекращении кровопролития и страданий гражданского населения, а также достижении мирного урегулирования в интересах всех сирийцев через широкий политический диалог». Именно такие меры предусматривает план объявившего об уходе с поста спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана и соответствующие консенсусные решения СБ ООН. Между тем стало известно, что самого Аннана на встрече не будет. Помимо России предполагается участие шести арабских стран, а также Пакистана, Венесуэлы, Индии, Казахстана и Китая.
Саид Джалили, который представляет аятоллу Али Хаменеи в Высшем совете национальной безопасности, предпринял дипломатические усилия по подготовке конференции. В понедельник он прибыл в Бейрут, где встретился с президентом Ливана Мишелем Сулейманом, председателем правительства Наджибом Микати, спикером парламента Набихом Берри и Хасаном Насруллой – главой организации «Хезболлах». Дипломат отметил, что верит в «друзей Сирии», которые помогут прекратить насилие.
Визит Джалили раскритиковал экс-премьер Ливана Саад Харири, а также председатель Прогрессивно-социалистической партии Валид Джумблат. Последний рекомендовал иранцу заняться внутренними делами и обратить внимание на то, что в его стране «цена на курицу стала выше, чем на ракеты». От приглашения на сегодняшний форум Ливан отказался, «потому что никогда не участвовал ни в каких международных встречах по Сирии».
Во вторник Джалили провел переговоры в Дамаске, уверив Асада в том, что Тегеран не допустит вмешательства других стран в сирийский конфликт. Поводом для визита стали 45 иранских заложников, удерживаемых повстанцами, которые называют их шпионами. Ответственность за их судьбу Иран возлагает на США, афиширующие «поддержку террористических группировок».
«То, что происходит в Сирии, – не внутренний сирийский вопрос, а конфликт между осью сопротивления и ее врагами в регионе и мире, – заявил Джалили. – Иран ни в какой форме не потерпит слома оси сопротивления, важной частью которой является Сирия». К упомянутой «оси» относят Тегеран, Дамаск, палестинское движение ХАМАС и «Хезболлах». По мнению ливанского политолога Талала Атрисси, Иран дает понять, что он вовлечен в конфликт, принимает участие в битве, а значит, война стала еще более интернациональной.
Активность Ирана вызвала недовольство Анкары. Масла в огонь подлил начальник Генерального штаба вооруженных сил ИРИ генерал-майор Хасан Фирузабади. Он сказал: «Саудовская Аравия, Катар и Турция ответственны за кровь, которая льется в Сирии. Это неправильная позиция для стран – соседей Сирии – помогать Америке, которая разжигает войну». Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу отреагировал жестко: «Иранские чиновники, занимающие различные посты, продолжают задевать нашу страну в своих заявлениях, что неприемлемо и безответственно».
http://www.ng.ru/world/2012-08-09/7_club.html
Tags: Иран, Сирия
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Небритый и в наручниках. Суверенитет Киргизии под вопросом

    В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в…

  • Помним героев!

    В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments