Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Чудовищные преступления Запада. Воздушные рейды смерти в 1944-45 гг.

В эти дни мир вспоминает страшное преступление, совершенное Западом - бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Эти акты геноцида, не имеющие никакого военного смысла, были осуществлены с одной-единственной целью: показать, кто теперь, после разгрома Третьего Рейха и его союзников, стал истинным хозяином мира.
Однако куда реже вспоминаются другие - не менее кровавые - преступления США и Великобритании, в результате которых погибли десятки тысяч мирных жителей. Причем с точки зрения военной стратегии они также были бессмысленны. Их целью был террор в полном смысле этого слова - устрашение и демонастрация силы.
Итак, вспомним несколько примеров.

Белград, 1944 г. В начале 1944 г. Советская армия развернула мощное наступление на всём советско-германском фронте. Народно-освободительная армия Югославии и партизанские соединения отвоёвывали захваченные фашистами югославские земли. Именно в этот момент Англия и США включились в борьбу со странами "оси" и приступили к массированным бомбардировкам территорий, оккупированных немцами.

16 апреля 1944 г., в светлый праздник Христова Воскресения, началась бомбардировка Белграда. В 11 часов утра жители услышали сигнал воздушной тревоги. В 12.00, когда все православные находились в храмах, 600 самолётов Англии и США закрыли небо над Земуном и Белградом и сбросили свой смертоносный груз.

Бомбы бессистемно падали на целые районы, что увеличивало масштаб разрушений при поражении целей. Командование союзнической авиации планировало уничтожить важные германские военные объекты и коммуникационные узлы, однако в основном под бомбами оказались люди и жилые кварталы, больницы и санатории.

Сербский Патриарх Гаврила (Дожич) писал, что бомбардировки союзников в первый и второй день Пасхи превратили Белград в пустыню. После всех жертв, понесённых сербским народом в период тяжелейшей борьбы с фашистами и усташами, англичане и американцы разрушили столицу Югославии больше, чем немцы в начале войны...

От воздушных атак 16-17 апреля 1944 г. наиболее пострадал центр города - Славия и Теразия, центральные улицы (Сараевская, Немани, Милоша Великого, княгини Натальи), Народный театр, Зелени венац и Новый рынок. На лагерь для военнопленных в Старом Саймиште, в котором находились бойцы Народно-освободительной армии и партизаны, было сброшено 24 бомбы, от которых пострадало 150 человек.

Ни один из крупных немецких военных объектов уничтожен не был, кроме здания гестапо на Дорчоле.

17 апреля бомбардировки возобновились. Налёт союзнической авиации начался в 13.00, атакам подверглись практически все части города. В последующие дни были разрушены железнодорожные станции Белграда, здания на Васиной улице, заминированные немцами при отступлении, и являвшиеся жилым комплексом.

В начале мая союзническая авиация снова бомбила Белград - на этот раз атакам подверглись мосты и прилегающие к ним жилые районы. 21 мая в связи с интенсивными бомбардировками была прекращена работа всех школ и высших учебных заведений города. 6 июня в 10.00 бомбардировке подверглись железнодорожные станции и депо. Случайно или намеренно, бомбы попали в нефтехранилище, - горящая нефть выплеснулась в Саву и Дунай.

Таким образом, бомбардировки Белграда и других городов Сербии и Черногории в светлые пасхальные праздники вызвали огромные жертвы среди гражданского населения и привели к значительному материальному ущербу. По разным оценкам, в Белграде погибло около 2000 жителей и около 1000 получило ранения. Бомбардировки опустошили город и вызвали массовое бегство людей.

Факт бомбардировок Белграда на Пасху в апреле 1944 г. невозможно объяснить стратегической военной необходимостью или списать его на "традиционную жестокость и бесчеловечность войны". Неубедительными эти объяснения выглядят, прежде всего, при виде такого количества жертв среди мирного населения, разрушений культурных ценностей города и жилых зданий...

Бомбардировка Белграда в апреле 1944 г. была частью глобального англоамериканского плана, который включал в себя задачи демонстрации возможностей военно-воздушных сил, апробирования метода "ковровых" бомбардировок с целью обеспечения собственных интересов на Балканах.
http://www.usinfo.ru/c3.files/2mirovaja4.htm

Прага, 1945 г. Бомбардирова была проведена Военно-воздушными силами США 14 февраля 1945 года. Как позднее утверждали представители американских ВВС, бомбардировка произошла по ошибке вследствие того, что самолёты, летевшие бомбить Дрезден, сбились с курса.
Около 60 бомбардировщиков B-17 Flying Fortress сбросили 152 тонны бомб на густонаселённые районы Праги. В результате погиб 701 человек и было ранено 1184 человека, все они являлись гражданскими лицами. Было разрушено около ста зданий, некоторые из которых представляли культурно-историческую ценность.
В Чехии и СССР существовала версия, согласно которой бомбардировки производились преднамеренно для уничтожения промышленности, которая должна была попасть в зону советской оккупации.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бомбардировка_Праги

Пфорцхайм, 1945 г.
Бомбардировка города, проведённая Королевскими военно-воздушными силами Великобритании 23 февраля 1945 года. В результате налётов погибло более 17 000 человек (пятая часть населения города), было разрушено около 83 % городских зданий.
Первый налёт был проведён 1 апреля 1944 года Военно-воздушными силами США. Тогда был причинён относительно небольшой ущерб, и погибло 95 человек. В дальнейшем авиация США продолжала воздушные атаки, самая сильная из которых состоялась 24 декабря. 21 января 1945 года погибло 56 человек[1][2].

Британская авиация также совершила несколько ночных отвлекающих рейдов на Пфорцгейм с использованием бомбардировщиков de Havilland Mosquito. Эти рейды отвлекали самолёты люфтваффе и мешали немецким силам противовоздушной обороны определять направление главных авиаударов. Рейды также служили средством психологического воздействия на жителей, заставляя их прятаться в бомбоубежищах. Три последовательных ночных налёта состоялось 2, 3 и 4 октября 1944 года, затем в этом же месяце было ещё три налёта и в ноябре состоялся один налёт. Потери Королевских ВВС составили 1 самолёт[3].

В документах союзников проведение налёта обосновывалось тем, что город являлся одним из центров изготовления ювелирных изделий и часов, играя важную роль в производстве точных инструментов: «почти каждый дом представляет собой небольшую мастерскую», несколько более крупных фабрик имелось в южной части города и одна — в западной[1]. Кроме того, в городе находились железнодорожные станции.

Авианалёт 23 февраля 1945 года. Вечером 23 февраля состоялась атака, в которой принимало участие 379 самолётов — 367 Avro Lancaster (один из которых производил киносъёмку) и 13 de Havilland Mosquito. Бомбардировка продолжалась с 19.52 до 20.10. Самолёты сбросили около полумиллиона фугасных и зажигательных бомб общим весом 1 825 тонн. Центральная часть города была уничтожена, при этом образовался огненный смерч, который достиг своей наиболее разрушительной фазы через 10 минут после начала атаки. Столб дыма над городом поднимался на высоту 3 км и возвращающиеся экипажи бомбардировщиков видели отсветы пожаров с расстояния 160 км[4][5].

На площади в 3 км длиной и в 1,5 км шириной были разрушены все здания. Официально было зарегистрировано 17 600 смертей, которые наступили от попадания фугасных бомб, ожогов от зажигательных бомб, отравления и обрушения домов. Некоторые люди утонули в реках, пытаясь спастись от огня, однако реки покрылись слоем горящего химического состава бомб[1].

4 марта американские самолёты повторно бомбили город и открыли огонь по скоплениям жителей, при этом погибло около 100 человек. 14, 16, 18, 19 и 24 марта состоялись бомбардировки железнодорожных станций, 17 марта — городского автобана, 23 марта — района Eutingen Valley[6].
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бомбардировка_Пфорцхайма

Ну и как после ЭТОГО можно говорить о приверженности Запада правам человека?!
Tags: Америкосы, Запад, История
Subscribe

  • Всепогодная экспансия Вашингтона

    Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон…

  • Оккупация по графику

    Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в…

  • Гималайская авантюра

    Пограничные инциденты обострили отношения Китая и Индии. В пользу сознательных провокаций говорит своевременность конфликта для Вашингтона и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments