Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

"История одной смерти, о которой знали заранее"

Вчера прочитал книгу Г.Г. Маркеса "История одной смерти, о которой знали заранее" (другое название - "Хроника объявленной смерти"). Прочитал за один день, на одном дыхании.
Чудесная вещь. Этакий философский детектив, поднимающий "вечные" темы жизни и смерти, верности и предательства, дружбы и рановдушия.
Суть книги такова: юную Анхелу Викарио с позором возвращает в родительский дом жених, обнаруживший, что она не девственница. Братья-мясники - Пабло и Педро - выпытывают у нее имя человека, который ее обесчестил. Она указывает на Сантьяго Насара - юного повесу арабского происхождения.
Братья отправляются мстить. Вот только желания убить Сантьяго у них нет. Поэтому они в течение нескольких часов, слоняясь по городку, каждому встречному и поперечному рассказывают о своих планах. В надежде, что их остановят, задержат, не дадут свершить мщение. К моменту убийства весь городок (кроме самого Сантьяго Насара и его близких друзей) знают о готовящемся убийстве. Но никто не стремится предотвратить его. Кто-то считает намерения братьев Викарио несерьезными, кто-то полагается на других...
В общем, перед нами философский анализ равнодушия, отчуждения и одиночества - главной темы романов Маркеса.
Почитайте! Очень советую!
Tags: Книги
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments