Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

"Его превосходительству" Путину, или о переписке Алексия II с Ельциным и Путиным

Оригинал взят у asnecto в "Его превосходительству" Путину, или о переписке Алексия II с Ельциным и Путиным
Мало кто знает, что за восемнадцать лет своего патриаршества Алексий II направил на имя Ельцина и Путина около двухсот пятидесяти письменных обращений.

Интересно отметить, что в соответствии с протоколом все письма патриарха к главе государства начинаются со слов « Ваше превосходительство!», а не более уместное "раб божий".

Причем переписка с Ельциным существенно менее интенсивная, чем с Путиным.
За неполные девять лет Ельцину адресовано 41 письмо, а Путину за 8 лет – не менее 169.

О чем же писал патриарх его превосходительствам?
Помимо обязательных программных поздравиловок, РПЦ наиболее часто обращалась к Ельцину с просьбами о возврате имущества (10 писем, т.е. 25%): Заиконоспасского (Москва), Николо-Перервинского (Москва), Воскресенского Новоиерусалимского (Истра), Богоявленского-Анастасьинского (Кострома), Саввино-Сторожевского (Звенигород) монастырей, а также Оптиной пустыни.

Главная проблема была в том, что при возврате оных, как правило, требовалось отселять проживающих на территории граждан. Только из Богоявленского-Анастасьинского монастыря было отселено 36 семей (Архив Московской Патриархии: Обращение Алексия II на имя Президента РФ Б.Н. Ельцина №2225 от 08.05.1998).

Отдельно решался вопрос о «крыше» Троицко-Сергиевской лавры:

«… обращаюсь к Вам, глубокоуважаемый Борис Николаевич, с предложением о… создании Музея православной культуры на территории Троице-Сергиевой Лавры. При этом предполагается, что фонды музея останутся в федеральной собственности, а Лавра будет нести ответственность перед государством за их сохранность и поддержание в надлежащем состоянии» (Архив Московской Патриархии: Письмо Алексия II Президенту РФ Б.Н. Ельцину №3130 от 03.07.1997).

Еще РПЦ пеклась о защите прав верующих – 7 писем, т.е. 17%, и о приращении имуществом за границей (6 писем, 14,6%), и изданию многотомной «Православной энциклопедии . На это потребовалось всего 4 письма - 10%, чтобы расходы на этот проект были включены в федеральный бюджет.

Два письма (5%) – о формировании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

А вот и р.б. Путин!



Уже в 2000 г. Ридигер направил ему 12 писем, т.е. в 3 раза больше, чем в период переписки с Б.Н. Ельциным, а в среднем – по 24 письма в год. Увеличилось количество писем, но осталось неизменным качество: 33 письма (20%) – требования возврата собственности и недвижимости, 32 письма (18%) – воссоединение с РПЦЗ (которая позже объявила генерала Власова символом патриотизма и любви к Родине), 7 писем (12%) – о льготах религиозным организациям.

А больше всего – внимание! 69 писем (39%) посвящено совместному проведению крупных общественно значимых мероприятий и взаимоотношений РПЦ с федеральными органами власти, в том числе внедрёжу в школах ОПК.

Остаюсь в предвкушении приобщения к переписке Гундяева с Путиным и Медведевым.
Как думаете, о каких аспектах возрождения поголовной духовности они беседуют чаще всего?


(с) по материалам статьи Б. Лукичева //Власть. 2009. № 10. С. 101-105.




Tags: Религия, Россия
Subscribe

  • Студёное дыхание «арабской весны»

    Народы ближневосточных стран расплачиваются за преступления буржуазных элит. В Тунисе правящий класс пошёл на уловки в страхе перед протестами.…

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments