Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Сирийская авантюра Барака Обамы

К оппозиции тайком слетелись ракеты
Барак Обама подписал секретный документ о сотрудничестве с противниками Башара Асада

Распоряжение Барака Обамы предусматривает сотрудничество Вашингтона с секретным командным центром, координирующим зарубежную помощь сирийской оппозиции
Президент США Барак Обама разрешил ЦРУ и другим ведомствам помогать противникам Башара Асада в Сирии. Впрочем, Вашингтон не стал открыто заявлять об этом. Распоряжение главы Белого дома, получившее название "разведывательные ориентировки", попытались сохранить в тайне, но тщетно - прессе стало известно о документе. Речь в нем идет в первую очередь о передаче сирийской оппозиции развединформации. Что касается военной помощи, ее оказание координирует Турция - с молчаливого согласия США. И не без успеха: бои за Алеппо (Халеб) продемонстрировали, что антиправительственные отряды сегодня оснащены гораздо лучше, чем еще пару месяцев назад.
Распоряжение Барака Обамы предусматривает сотрудничество Вашингтона с секретным командным центром, координирующим зарубежную помощь сирийской оппозиции. Он находится под управлением Турции и других стран исламского мира, наиболее решительно выступающих против Башара Асада, в первую очередь Саудовской Аравии и Катара. Расположен центр в турецком городе Адана неподалеку от военно-воздушной базы США Инджирлик.
Представители Белого дома не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию о секретном циркуляре Барака Обамы. Зато министерство финансов США признало, что дало разрешение вашингтонскому представительству Свободной сирийской армии (ССА) совершать банковские операции от имени оппозиции.
Результаты военной и финансовой помощи антиправительственным отрядам не замедлили сказаться: в сражении за Алеппо, экономическую столицу страны, они предстали гораздо более боеспособными, чем раньше. В распоряжении ССА появились противотанковые вооружения и ракеты "земля-воздух" (благодаря зарубежным поставкам), а также танки и, по некоторым данным, вертолеты (отбитые у сил Башара Асада или угнанные дезертирами). Вчера военный аэропорт в окрестностях Алеппо подвергся танковому обстрелу со стороны оппозиции, такое происходит впервые с начала войны.
Бои за город приняли затяжной характер. Несмотря на переброшенное из разных районов страны подкрепление, правительственные войска не могут склонить чашу весов на свою сторону. К тому же им вновь приходится отвлекаться на Дамаск: в столице после некоторого затишья возобновились столкновения. На сей раз они идут в христианских кварталах Баб Тума и Баб Шарки.
До сих пор сирийские христиане, составляющие, по разным оценкам, от 8 до 12% населения, старались держаться в стороне от конфликта. Большинство из них сохраняют лояльность светскому режиму Башара Асада, опасаясь, что на смену ему могут прийти суннитские радикалы, играющие все более заметную роль в рядах оппозиции.

Максим Юсин
Газета "Коммерсантъ", №142 (4927), 03.08.2012
http://kommersant.ru/doc/1993829
Tags: Америкосы, Сирия
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments