Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Уход Аннана и будущее Сирии

Взято у el_murid

Уход Аннана уже откомментировали почти все ведущие политики - разве что я пока не прочитал высказываний его непосредственных работодателей - генсека ООН и руководства ЛАГ. В целом оценки совпадают - все высказывают сожаление и выражают непоколебимую уверенность...
С практической точки зрения уход Аннана никаких особых последствий, конечно же, не несет. Парадокс в том, что основные кровавые события в Сирии развернулись именно при активном миротворчестве бывшего генсека ООН. Скорее всего, прояви Асад жесткость зимой и отказавшись от столь сомнительных услуг, жертв было бы значительно меньше. Но это вопрос уже не к Аннану, а к Асаду. К его мягкости, если это можно так назвать. Восток вообще с трудом понимает библейское про подставь другую щеку. На удар там принято отвечать - а попытки воззвать к миролюбию ударившего вызывают либо презрение, либо недоумение. Собственно, все уже рухнувшие правители Ближнего Востока как раз изнежились, забронзовели и потеряли былую реакцию - на чем и погорели. Держится только последний старый волк - Омар Башир в Судане. Но у него как раз судьба такая, что расслабиться просто некогда. Поэтому он всегда в тонусе. Поэтому до сих пор Судан еще не окончательно свалился в кровавую кашу. Хотя, возможно, до него просто еще не дошли руки у миротворцев.
Тем не менее, уход Аннана сам по себе ничего серьезного не сулит - хуже, чем он уже натворил, ему сделать не удастся. Асад криво-косо, но начинает огрызаться и плевать на миролюбивое мировое сообщество. Не сказать, что активно - и возможно, в итоге это добьет его режим вернее любой агрессии.
Однако стремительный уход Аннана носит все признаки знакового. Аннан - известный человек. Со связями и верно чующий, куда и откуда дует ветер. На самом деле есть вполне разумные рациональные соображения, согласно которым война на Ближнем Востоке - имеется в виду классическая война, со всякими танковыми клиньями, авиаударами и перемещениями масс войск - маловероятна. Можно подробно обсудить все варианты развития событий и прийти к выводу, что пока еще рано. Условия не созрели. Однако люди - а особенно на Востоке - действуют не только по рациональным соображениям.
Еще полгода назад ни малейших предпосылок для возникновения гражданской войны в Сирии не было. Светская страна, молодое поколение, жившее 30 лет в настоящем - хотя и тревожном - мире, предельно толерантное по восточным меркам общество... В общем, раскол по конфессионально-этническому признаку в стране мог привидеться только в весьма воспаленном воображении.
Однако следует признать, что ваххабитские монархии Залива сумели добиться того, что раскол начинает явственно возникать - причем уже не только в умах и на бытовом уровне. Большая кровь, которая пришла в Сирию, неизбежно деградирует и архаизирует сознание людей. Упрощает его. Сводит всё к системе опознавания свой-чужой. И в этом случае архаика неизбежно побеждает - сложные схемы опознавания перестают работать. Всё просто - или ты, или тебя. Война.
И в этом смысле Кофи Аннан блестяще выполнил свою часть работы - его миротворчество позволило боевикам оправиться от поражения, которое они понесли в конце зимы. Дало им передышку. Мы - Россия - это проходили в первую чеченскую. Но у Асада нет такой территории, как у нас. Ему просто некуда отступать и раздавать волости своим ичкерийцам в качестве откупного - их у него слишком мало, волостей этих. И последствия миротворческой инициативы оказались столь катастрофичны.
Вот поэтому в рациональные соображения о невозможности большой войны на Ближнем Востоке - по крайне мере в ближайшем будущем - вклинивается тот самый иррациональный фактор, запущенный в том числе и с помощью Аннана. Размежевание этносов и конфессий и превращение войны в гражданскую. Самый ужасный вариант. Здесь перестают действовать доводы разума. Здесь начинаются инстинкты.
Сирия - замковый камень Ближнего Востока. Вырви его - и конструкция неизбежно рухнет. Здесь играт роль всё - и геостратегическое положение ее территории, и ключевая роль в системе сдержек - в первую очередь, в палестинском вопросе и в ливанской ситуации. Поэтому Аннан свою работу выполнил - большего он уже не сделает. И поэтому он уходит.
Уход его, скорее всего, станет прологом к ликвидации миссии наблюдателей ООН - хоть и бесполезной структуры, но она как-то и что-то еще сдерживала. Да и пусть и вяло - но что-то там такое мониторила. Теперь надобность в ней также пропала - пришло время полного и тотального беспредела.
Есть шанс, и очень большой, что с момента ухода Аннана - буквально к концу августа - сентябре - в итоге ситуация рухнет. Несмотря на весь героизм сирийской армии, на все попытки России, Китая, Ирана хоть как-то чему-то воспрепятствовать.
Запад и монархии, кстати, добились еще одного - они не допустили создание единой оси России, Китая и Ирана. То есть, интересы совпадают, объективно мы должны координировать свои действия и выступать единым фронтом - но не срослось. Каждый всё равно остался за себя. Поодиночке. И уже неважно - сдаст ли Иран, Россия или Китай Сирию. Этого уже, по сути, и не требуется. С гражданской вакханалией поделать извне практически ничего невозможно. То есть, запустить её извне как раз очень даже возможно - что и происходит у нас на глазах. А вот угомонить ее снаружи - нет. Только изнутри. А вот с этим, видимо, проблема.
На месте Башара будь его брат Махер (которого на самом деле к власти допускать нельзя - в мирное время), возможно, он бы залил страну кровью, но уберег ее от окончательного развала и распада - и еще большей крови. Но Башар не демонстрирует такую способность и такое желание. Он слишком компромиссен. Возможно, что и нерешителен. Скорее всего, даже сейчас еще есть шанс на подавление мятежа - но слишком уж натянута ниточка, слишком близок момент ее разрыва.
В общем, не могу обосновать рационально - но похоже, что ближайший месяц станет определяющим. И уход Аннана, напоминающий юркое бегство с места преступления, лишь укрепляет в этой мысли.
Похоже, кстати, не зря пару дней назад рахбар собирал своих военных на предмет накачки перед близкой войной. Хаменеи - умнейший человек, знающий и очень тонкий политик. Собственно, еще в бытность президентом он доказал это. Вот и тут - слишком уж откровенно он призвал быть готовым ко всяким неожиданностям. Видно, известно ему что-то эдакое про них...
http://el-murid.livejournal.com/695126.html?view=6655266
Tags: Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments