Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Турецкая оппозиция против преступных действий Анкары

В Турции растет возмущение политикой руководства страны в отношении Сирии. Оно и понятно: неприятно ощущать себя государством, обслуживающим (да еще так рьяно и самозабвенно!) интересы Запада.

Оппозиционная в Турции Рабочая партия (РП) потребовала объявить персоной нон грата и выслать из страны генконсула США в средиземноморском городе Адана, утверждая, что дипломат "направляет и руководит деятельностью сирийских террористов", противостоящих нынешнему режиму Башара Асада, сообщает в четверг газета "Айдынлык", считающаяся рупором РП.
Заместитель генерального председателя партии Хасан Басри Озбей, настаивающий на высылке из Турции американского генконсула Дариа Дэрнелл (Daria Darnell), также призвал закрыть американскую базу ВВС "Инджирлик" в Адане и лагеря для сирийских беженцев провинциях Хатай и Килис, где, как он убежден, готовят "террористов", отмечает издание.
"Террористы, дестабилизирующие внутреннюю ситуацию в братской и дружественной Сирии, готовятся в Адане на базе США Инджирлик. Стало известно, что к настоящему времени там подготовлено американцами и направлено в Сирию около пяти тысяч террористов. Их подготовкой и направлением в Сирию руководит генконсул США в Адане Дариа Дэрнелл", - цитирует газета партийного функционера.
Турецкие СМИ со ссылкой на собственные источники и западные издания ранее неоднократно сообщали, что операции, совершаемые вооруженной оппозицией в Сирии, планируются в генконсульстве США в Адане. Утверждалось также о том, что подготовкой боевиков, в частности входящих в "Сирийскую свободную армию" (ССА), в лагерях для сирийских беженцев занимаются агенты ЦРУ и израильской разведки "Моссад".
http://ria.ru/arab_sy/20120802/715016507.html

Тем временем Анкара оказывает все большее давление на Дамаск:

Турецкая армия впервые за последние годы проводит учения на границе с Сирией, на них отрабатываются задачи взаимодействия подразделений сухопутных сил, в частности, бронетанковых, передают в четверг местные СМИ.
Маневры проводятся в провинциях Шанлы-Урфа и Мардин в двух километрах от сирийской границы, сообщает интернет-портал газеты "Ватан". В уезде Нусайбын провинции Мардин в них задействовано 25 танков М-47 и М-60, которые отрабатывают учебные задачи напротив сирийского населенного пункта Камышлы, находящегося под контролем местных курдов. В Анкаре считают, что они могут быть связаны с сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК), основные лагеря которой расположены в Северном Ираке.
Турецкие власти ранее заявляли о возможности применения силы против сирийских курдов, связанных с РПК. Глава МИД Турции в среду обсудил ситуацию в регионе в ходе визита в Северный Ирак с местным руководством.
"Мы сообщили о нашей обеспокоенности. Они (администрация курдской автономии) получили наше послание", - цитируют Давутоглу турецкие СМИ.
По информации "Ватан", маневры в провинции Мардин будут проводиться в течение недели.
В другой приграничной с Сирией провинции Шанлы-Урфа переброшенная туда бронетехника дислоцирована на удалении одного километра от границы с соседней страной. Ранее там были размещены батареи ЗРК "Стингер", сообщает телеканал NTV.
Власти провинции отмечают, что учения, проводимые в ряде уездов, будут "расширены", в частности в приграничных районах.
http://ria.ru/arab_sy/20120802/714990153.html
Tags: Сирия, Турция
Subscribe

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Репетиция второй «арабской весны»

    Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе.…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments