Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Лукашенко о бессилии ОДКБ

Батька, как всегда, прав. Что такое ОДКБ сегодня? Геополитическое недоразумение, которое, имея огромный потенциал, существует только в документах, на саммитах и редких учениях.

Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) необходимо отреагировать на ситуацию в Таджикистане, а также на решение Узбекистана приостановить членство в военно-политическом блоке. Об этом, как передает БЕЛТА, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.
"Впереди у нас декабрьская сессия, и я хотел бы от вас узнать о ситуации в Таджикистане, члене ОДКБ. Ситуация непростая", - подчеркнул белорусский лидер. На минувшей неделе в Хороге - административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана - была проведена крупная спецоперация. Ее целью были члены группировки, на которую власти возложили ответственность за убийство генерала спецслужб. Активная фаза операции продолжалась примерно сутки. За это время, по официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков и 17 военнослужащих. Неофициальные источники утверждали, что жертв было гораздо больше, и что в ходе операции также погибли мирные граждане.
Как передает РИА Новости, Бордюжа заявил, что происходящие в Таджикистане процессы "касаются внутренней жизни республики и не требуют вмешательства коллективных сил". Он добавил также, что силовые структуры Таджикистана дееспособны и проблемы в Горном Бадахшане способны решать самостоятельно.
По данным ИТАР-ТАСС, в ходе встречи Лукашенко напомнил также о решении Узбекистана дистанцироваться от ОДКБ и задался вопросами: "Что за позиция лежит в основе данного решения? Это как было раньше или что-то серьезное?" (Узбекистан в 1999 году уже выходил из ОДКБ). Обращаясь к Бордюже белорусский лидер добавил: "Вы встречались с руководством России, знаете их позицию. Хотелось бы обсудить в этом плане тоже".
"Время тревожное. Надо реагировать, если мы серьезная организация", - добавил он.
http://lenta.ru/news/2012/07/31/reaction/
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Воинственная арифметика

    США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments