Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Эрдоган продолжает бряцать оружием. Сирии угрожают агрессией

После нескольких дней ожесточенных боев в Алеппо стало ясно: мятежникам не только не под силу установить полный контроль над городом, но и удерживать даже его часть. И это при том, что в Алеппо были стянуты главные силы мятежников - вооруженных заграничным оружием и обученных иностранными инструкторами.
Провал плана по установлению контроля над важнейшим экономическим центром Сирии заставляет спонсоров и вдохновителей мятежа спешно искать альтернативный вариант. Вариант этот - иностранное вмешательство. В первую очередь, Турции.

Турецкие войска могут перейти границу с Сирией и взять под свою защиту людей, бегущих из города Алеппо. Как пишет Hurriyet, об этом 31 июля заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. "Если десятки тысяч беженцев будут рваться в Турцию, а сирийская армия откроет по ним огонь, ни наша страна, ни остальной мир не будут просто наблюдать за ситуацией", - заявил он.
Министр также добавил, что Анкара ничего не могла сделать, когда в 1988 году Саддам Хусейн уничтожил свыше пяти тысяч человек в городе Халабаджа на севере Ирака, но больше не допустит повторения подобной ситуации у своих границ. Давутоглу также пояснил, что он имеет в виду: "Сейчас самое напряженное место во всем регионе - это Алеппо. Хаос в этом городе несет в себе прямую угрозу для стабильности и порядка в Турции. Именно поэтому мы заранее готовим комплекс различных мер".
По словам министра, в числе прочего Анкара планирует создать на территории Сирии защищенную зону, на территории которой в лагерях беженцев смогут относительно безопасно разместиться до ста тысяч человек. Необходимые приготовления для этого уже ведутся.
30 июля стало известно о том, что турецкие артиллеристы и ВВС начали получать подробные прогнозы погоды по Сирии. Кроме того, в тот же день к границе с Сирией выдвинулась колонна турецкой бронетехники и пехоты. С какими целями предпринимаются эти меры, точной информации нет.
http://lenta.ru/news/2012/07/31/ahmet/
Tags: Сирия, Турция
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • В «новой модели» трудящимся не место

    В Казахстане начался очередной этап приватизации. В течение ближайших пяти лет будут проданы сотни предприятий, включая крупнейшие заводы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments