Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Ситуация в Алеппо

Взято у Эль Мюрида.

Информация из Алеппо и севера Сирии продолжает приходит отрывочно и во многом с непонятной степенью достоверности. Пока более-менее понятны расклады в самом городе - западная часть Алеппо, в первую очередь Новый город - относительно спокойная обстановка, в Салах-эль-Дине сопротивление сломлено, идут зачистки, боевики контролируют восточные районы и пытаются прорваться в центр. На северном направлении идут попытки прорвать блокаду города и уйти в направлении Турции. Похоже, что идея овладеть городом провалилась.
Основную опасность представляет непонятная группа боевиков, находящаяся за кольцом блокады - между границей с Турцией и городом. Насколько она велика, насколько сильна вероятность того, что под видом боевиков или вместе с ними не выступают подразделения турецкой армии - пока не до конца ясно. На видеороликах, идущих из Алеппо, видно, что у мятежников есть танки, БМП - вероятно, захваченные у армии.
Особую тревогу боевые действия вызывают двумя пока никак не проявляющимися деталями - во-первых, вблизи Алеппо находятся авиабазы и подразделения войск ПВО сирийской армии. Насколько они защищены и подвергаются ли атакам - тоже непонятно. Однако главная опасность заключается в том, что южнее Алеппо в городе Аль-Сафира имеется химическое производство, на котором по разным данным, имеются хранилища, в которых могут быть складированы запасы химического оружия. Беспокойство, которое активно проявляет Запад в отношении сирийского химического оружия, вызывает опасение, что как раз боевики могут попробовать применить его либо по армии, либо по гражданскому населению, для того, чтобы попытаться втянуть в операцию по спасению гибнущей группировки в Алеппо иностранные войска.
На этом фоне приходит информация о том, что мятежники уже были готовы к моменту захвата Алеппо объявить состав переходного правительства. Учитывая разногласия, царящие среди оппозиции, предполагалось создание двух параллельных структур - собственно переходного правительства и Высшего военного совета (который формально существует во главе со сбежавшим генералом аш-Шейхом, но на практике не имеет никаких ресурсов). Основой правительства должны были стать эмигранты из СНС, в Высший военный совет должны были быть инкорпорированы деятели режима, к настоящему моменту сбежавшие из страны. Насколько дееспособными могут оказаться эти структуры, неясно, однако цель из создания, очевидно, пока сугубо утилитарная - объявить о своем существовании и воззвать к мировому сообществу оказать помощь единственному законному представителю сирийкого народа в своем лице. Естественно, минуя ООН - строго на двусторонней основе.
Однако для этого мятежникам требуется наличие свободной территории - и захват Алеппо с последующим маршем на Идлиб как раз и должен был стать первым этапом этого плана. Собственно, весь план "Вулкан в Дамаске" в конечном итоге и предусматривал втягивание армии в столкновения в Дамаске, а под прикрытием этого сражения боевики должны были овладеть севером страны, объявить о создании правительства, получить помощь извне и развернуть наступление на внутренние области Сирии.
Однако как раз поражение боевиков в Дамаске не дало им возможность полностью отработать этот план. Тем не менее, им вполне успешно удалось в значительной мере овладеть Алеппо - и сейчас они пытаются все-таки довести до конца задуманное. Однако для этого им необходимо разгромить армию - что для полупартизанских формирований, тем более, запертых в городе, практически нереально.
В этих условиях единственное, на что мятежники могут рассчитывать - на помощь турецких военных, которые могут под видом боевиков или вместе с боевиками создать некий ударный кулак и попытаться деблокировать Алеппо и параллельно нанести поражение собранным вокруг него силам сирийской армии.
Собственно, именно потому вчера я лично отнесся к информации Марата Мусина вполне серьезно - трудно сказать, насколько реальна названная им цифра в 10 тысяч человек, однако то, что такая вероятность очень велика - факт.
Поэтому пока ждем новых сообщений.
http://el-murid.livejournal.com/692592.html
Tags: Сирия
Subscribe

  • Станция Бишкек I. Экскурсия в прошлое

    На выходных побывали с сыном на железнодорожной станции Бишкек I. Известна она меньше, чем центральный вокзал (Бишкек II) и используется в…

  • Цветы в Пекине. Много и красиво

    Что мне особенно понравилось в Пекине - это обилие цветов. И не просто клумбы, но и сложные цветочные композиции. Судите сами:

  • Землетрясение

    Минут 15 назад сильно затрясло. Толчки продолжались минут 4-5. Качались люстры, звенела посуда... Оказывается, эпицентр - за 600 километров, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments